Анна Лапенко: «СтудФонд» готов услышать каждого студента

суббота, 30 декабря, 2017 - 16:28

Открывая новые горизонты предстоящего 2018 года, «Молодая Гвардия» подводит итоги за период уходящего года. Что, сколько и как успели сделать за текущий год проекты МГЕР и «Кампуса», рассказывает редакция mger2020.ru.

Фонд социальной помощи студентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, «СтудФонд» своей основной целью видит оказание юридической и правовой поддержки студентам, а также оказание социальной помощи учащимся, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Анна Лапенко:

–  Сегодня в стране нет профильного института, который централизованно занимался бы защитой прав студентов. А ведь проблемы есть, многие из них несут системный характер, которые невозможно разрешить комплексно по щелчку пальцев, это трудоемкий процесс. Пока у студентов будут возникать проблемы, пока они не будут получать ответы на свои вопросы, мы будем им нужны. Занимаясь проблемами конкретно студентов, мы не отказываем в помощи никому, а становимся проводником между человеком и компетентным по предмету обращения органом. Если говорить о главном достижении за год, то в благотворительности не хвастаются, а отчитываются за проделанную работу, чтобы привлечь людей к разрешению чужих проблем. Для нас важен любой формат предоставленной людям помощи, наша команда готова услышать каждого. Сегодня главной целью для нас является развитие благотворительных мероприятий в каждом регионе, да, это сложно, но мы готовы работать над этим, подключая все наши силы. Лично для меня этот проект является отражением ценностей, сформировавшихся в моем детстве. Деятельность Фонда стала моим смыслом жизни, ведь безвозмездная помощь порождает добро в сердцах людей.

Заместитель руководителя Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Рамиль Агрусев:

– Уникальность проекта «СтудФонд» заключается в его нацеленности на всестороннюю помощь российским студентам, в том числе юридическую. Мы не просто студенческая организация, мы занимаемся аналитикой студенческих проблематик, предлагая варианты по их предотвращению. В студенчестве я возглавлял совет обучающихся университета, где мне пришлось сталкиваться со сложностями разного характера. Именно поэтому сейчас я не могу упустить возможности усовершенствовать студенческое общество России.

«СтудФонд» в цифрах

Более 13 000 человек получили бесплатную юридическую помощь, 80 правозащитников представляют Фонд во всех субъектах РФ, более 400 студентов получили адресную помощь, 55 партнеров Фонда, проверено более 1000 сайтов на доступность среды в образовательных организациях, более 1 тонны гуманитарного груза отправлено в Сирию, собрано 3 тонны гуманитарной помощи погорельцам Ростова-на-Дону, оказана помощь 270 семьям, нуждающимся в подготовке детей к школе, проведено 8 масштабных всероссийских мониторинга.

Инициативы «СтудФонда»

В 2017 году «СтудФонд» совместно со студентами подготовил предложения в законодательство о целевом образовании, в том числе предложил создать Единый информационный портал по целевому обучению с информацией о возможностях получения целевого направления на обучение.

В ноябре по итогам делового завтрака для молодых мам «Вкусное утро с пользой» Фонд собрал следующие инициативы и предложения: психологическое сопровождение молодых мам в дородовой и послеродовой период, создание комнат для матери и ребенка в вузе, создание детских комнат для дневного пребывания, специальная литература, которую могли бы дарить в роддоме, и лекции для студентов в вузе с приглашенным экспертом по вопросам воспитания и психологии.

Также во время участия в форуме Генеральной прокуратуры РФ «Защита поколений будущего» руководитель Фонда выступила с предложением сформировать рабочие группы при прокуратурах субъектов РФ по защите прав студентов, осуществить образовательную программу, посвященную повышению правовых компетенций совместно с представителями прокуратуры, организовать молодежно-патриотический форум для студентов.

Всероссийские мониторинги по проблемам студенчества

По итогам январского мониторинга студенческих столовых на обнаружение фактов нарушения санитарных норм и доступности питания для студентов «СтудФонд» выявил, что в зависимости от региона России стоимость студенческого обеда может варьироваться от 160 до 300 рублей. В рамках мониторинга было проверено 1674 места общественного питания на территории 524 вузов и ссузов в 73 регионах.

В середине января активисты «СтудФонда» провели мониторинг жилых и учебных помещений 260 вузов и ссузов в 70 регионах страны. В результате проверки оказалось, что проблемы с отоплением были выявлены почти в 10% общежитий вузов и ссузов. В результате проверки активисты выявили 22 проблемные точки.

С мая по июнь в рамках проекта для составления дорожной карты на предмет доступности вузов был проведен мониторинг среди 442 учебных заведений из 65 регионов.  Вся информация по карте доступности была опубликована на официальном сайте Фонда – студфонд.рф.

В сентябре «СтудФонд» совместно с проектом Партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» провел мониторинг более тысячи сайтов российских вузов на наличие информации, необходимой для студентов и абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья. Географический охват мониторинга составил 85 субъектов России. Оказалось, что лишь 62% вузов размещают на своих порталах информацию для студентов с ограниченными возможностями.

С октября по ноябрь Фонд социальной помощи студентам «СтудФонд» проверил парки на доступность для малоподвижных граждан и матерей с колясками в 77 регионах РФ, а также сайты администраций городов, муниципальных районов, где должна размещаться информация о строительстве объектов.

В ноябре ко Дню матери активисты «СтудФонда» провели опрос среди молодых мам-студенток для последующего выдвижения инициатив по разрешению проблем молодых родителей. Участие в опросе приняли 100 мам из 40 регионов.

С ноября по декабрь проводился мониторинг неправомерного призыва студентов на военную службу в Вооруженные силы РФ. Так, было собрано мнение 3353 человек из 238 образовательных организаций 72 субъектов РФ.

Гуманитарная помощь

15 января «СтудФонд» передал посольству Сирийской Арабской Республики в России гуманитарную помощь, собранную российскими студентами для сирийских учащихся, пострадавших от террористических атак. Старт сбора гуманитарной помощи состоялся 5 декабря в Москве на базе Московского автомобильно-дорожного института. В ходе акции было собрано более 250 килограммов бытовой химии, более 400 килограммов бакалеи (сахар, чай, крупы и т.д.), канцелярские товары.

В преддверии Дня знаний «СтудФонд» помог 250 семьям, в которых есть учащиеся ссузов и вузов, из 32 регионов страны подготовиться к новому учебному году. Всего в рамках серии мероприятий активисты вручили порядка 15 тысяч упаковок канцелярских принадлежностей – ручки, тетради, обложки, линейки, фломастеры и многое другое.

3 апреля, в день теракта в метро Санкт-Петербурга, студенты крупнейших вузов города объединились в «СтудШтаб». Штаб возглавила активистка «СтудФонда», студентка РГПУ им. А.И. Герцена Алина Прохина. Совместно с ней десяток ребят оперативно организовали штаб помощи пострадавшим студентам и помогали тем, кто пострадал в результате теракта, связывались с близкими и родственниками учащихся, которые оказались в больницах.

25 августа в Ростов-на-Дону было направлено три тонны гуманитарного груза для людей, чьи дома сгорели при пожаре в центре города. Также 22 августа Фондом было открыты оперативные штабы в четырех соседствующих с Ростовской областью регионах – Волгоградской области, Воронежской области, Ставропольском крае и Краснодарском крае.

В сентябре правозащитники Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» в 32 регионах страны открыли социально-гуманитарные склады. Склады работают на базе вузов и ссузов – туда может прийти любой студент из малообеспеченной, многодетной семьи, те, кто оказался в сложной жизненной ситуации или пострадал в результате чрезвычайного происшествия, для получения гуманитарной помощи.

Сервис взаимопомощи

В рамках «Сервиса взаимопомощи», работающего на базе «СтудФонда», оказывается адресная социальная помощь нуждающимся студентам, помощь и поддержка вузам и ссузам при чрезвычайных происшествиях, а также организовывается сбор материальной помощи молодым людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

В марте на площадке ДК «Трехгорка» 11 молодых дизайнеров представили свои коллекции на благотворительном показе «Сшито по-доброму». Организатором выступил «Сервис взаимопомощи». На мероприятии также была организована благотворительная фэшн-ярмарка. Мероприятие посетили порядка ста гостей, среди которых были звезды шоу-бизнеса, бизнесмены, эксперты по стилю, известные благотворители. Некоторые дизайнеры выставили созданную ими одежду на продажу гостям благотворительного показа, а часть вырученных средств была направлена на счет Фонда социальной помощи студентам.

В 2017 году, по данным Фонда, более 10 ДТП произошло около учебных учреждений. «СтудФонд» оказывал помощь студентам, которые пострадали в результате аварий на дороге возле остановок в Челябинске, Астрахани, Оренбурге, Владивостоке.

Социальные акции

Фонд социальной помощи студентам провел конкурс «ВСтиле» на лучшую фотографию и художественную работу на студенческую тематику. Участники прислали более 150 работ из 81 региона России. По итогам конкурса лучшие авторские работы будут размещены на свитшотах, термокружках, чехлах для смартфонов, обложках для паспорта и других брендированных изделиях Фонда.

В декабре Фонд социальной помощи студентам «СтудФонд» провел акцию «Все различны – все равны», приуроченную к Международному дню инвалидов, для привлечения к их проблемам внимания общественности и налаживания их условий проживания. Активисты Фонда собрали истории студентов с ограниченными возможностями здоровья, поражающие силой человеческого духа.

Всероссийский юридический тест

В декабре Фонд социальной помощи студентам «СтудФонд» провел всероссийское юридическое тестирование для студентов учебных заведений страны. Организаторы подготовили для участников тест из 54 вопросов, затрагивающих теорию юриспруденции и применение правовых норм в повседневной жизни россиян. Тестирование проводилось в 200 высших и средних специальных учреждениях в 70 регионах России.

«СтудСуд»

В качестве пилотного проекта в 20 регионах была запущена деловая игра «СтудСуд» для студентов юридических факультетов и юридических кафедр. Основная цель игры – предоставить студентам возможность применить на практике знания, полученные в университете, возможность выступить на стороне защиты или обвинения. Темы для игры основаны на реальных событиях и берутся из актуальной новостной повестки.

Мастер-класс со звездой отечественного хоккея

В начале декабря Фонд социальной помощи студентам «СтудФонд» провел в регионах страны серию мероприятий «Мастер-класс со звездой отечественного хоккея», приуроченную ко Всероссийскому дню хоккея. С 1 по 10 декабря в Санкт-Петербурге, Сочи, Нижегородской, Омской и Челябинской областях и Республике Татарстан проходили мастер-классы от профессиональных хоккеистов для студентов-спортсменов.

Планы на 2018 год

В 2018 году Фонд социальной помощи студентам намерен провести всероссийский мониторинг остановочных комплексов возле учебных учреждений, а также создать уникальный сервис «Универ-book», который облегчит абитуриентам процесс получения информации об образовательных учреждениях. Данный портал будет содержать открытую базу данных с информацией об образовательных учреждениях по всей стране. 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 34