Ко Дню пожилого человека

четверг, 1 октября, 2015 - 13:07

Куратор федерального проекта МГЕР «Школа молодого депутата» в Забайкальском крае

Старшее поколение – какие они? Открытые, искренние, сохраняющие оптимизм, несмотря ни на что, научившие нас многому. Общаясь с людьми старшего поколения, нашими бабушками и дедушками, я нередко замечаю в них жизнелюбие, многие из них действительно «молоды душой».

Они воспитаны иначе, чем мы: идеалы патриотизма и дружбы народов. Сегодня им приходится непросто. Кто-то вынужден жить в неудовлетворительных бытовых условиях, кто-то страдает от болезней, а другие – от одиночества.

А ведь каждый из них является источником мудрости прожитой жизни. Многие народы определяют ценность старшего поколения как источника знаний, опыта, хранителя традиций. К примеру, в нашей стране бабушки и дедушки принимают непосредственное участие в воспитании внуков. И самое лучшее лекарство от старости – чувствовать пожилому человеку, что он нужен, полезен другим.

Давайте подумаем, как мы относимся к старшему поколению, к пожилым людям? Достаточно ли заботимся о них? Извлекаем ли уроки из их жизни? Сохраняем ли историю в их рассказах, фотографиях, свидетельствующих, в том числе и о военных и послевоенных годах? И не уйдет ли вместе с ними что-то важное для нас и следующих поколений?

Нужно ценить и уважать тех, кто заложил основу нашей жизни, и воспитывать в будущих поколениях уважение и любовь к ним.

А еще задуматься, что можем сделать мы для них. На сегодняшний день в России тема обеспечения достойной старости, внимания к проблемам пожилых людей приобретает общественное звучание, однако этого все еще недостаточно.

Большое начинается с малого. 1 октября отмечается Всемирный день пожилого человека. Если каждый из нас в этот день подарит немного заботы, внимания и тепла своим бабушкам и дедушкам, знакомым одиноким пожилым людям, ветеранам, это будет первый, пусть небольшой, но значимый шаг в сохранении ценностей семьи и истории нашей страны.

 Автор: Екатерина Ковтун, куратор федерального проекта МГЕР «Школа молодого депутата» в Забайкальском крае.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 188

Теги: