Зачем нужен «Антипиратский закон»?

вторник, 18 августа, 2015 - 15:21

Заместитель Калининградского регионального отделения МГЕР

В мае вступили в полную силу поправки в «Антипиратский закон», предполагающие полную блокировку сайтов, где были зафиксированы нелегальные фильмы/музыка/книги.  Что изменилось за 3 месяца? Практически, как и ожидалось, ничего.

Пользователи и сами владельцы сайтов просто стали пользоваться «зеркалами», «прокси» и другими обходами блокировок, которые может использовать любой пользователь ПК. Тогда возникает вопрос: есть ли смысл ограничивать доступ к информации, которая защищена авторскими правами, и какие инструменты можно использовать, чтобы попытаться все-таки защитить правообладателей?

Многие пользователи Сети любят простоту поиска информации, так как это сильно экономит время. А время, как говорится, бесценная роскошь, за которую мы готовы платить. Именно эту истину порой забывают многие некомпетентные руководители интернет-сервисов, которые так и норовят пожаловаться на нарушение авторских прав.

В связи с этим я хочу отдельно рассказать о так называемых условно бесплатных сервисах. Мне кажется, это то, что действительно на сегодняшний день приносит внушительный выхлоп для предпринимателей IT-сферы.

На такого рода сервисах любой пользователь может опробовать то или иное приложение или даже прочитать часть книги, и уже сделать для себя вывод: интересно ему это или же нет. Я сам часто пользуюсь подобными сервисами, и мне не жалко заплатить за действительно хороший и качественный контент. А покупать продукт, не зная даже части информации, – это покупать кота в мешке.   

Единственно верного способа защитить информацию от ее несанкционированного распространения практически нет. И авторские права – это тема, которая будет актуальна еще не один год, впрочем, ровно столько же, сколько и не разрешима.

Автор: Откаленко Александр, Заместитель Калининградского регионального отделения МГЕР

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 182

Теги: