День Крещения Руси

понедельник, 28 июля, 2014 - 12:55

Депутат Думы муниципального образования город-курорт Геледнжик, член Совета молодых депутатов Сергей Ермаков

28 июля 2010 года наша страна впервые отметила новую памятную дату – День Крещения Руси. Праздник в честь одной из главных вех в истории Руси — провозглашения христианства в качестве государствообразующей религии в 988 году.

Новая памятная дата выбрана неслучайно — в этот день православные вспоминают и чествуют святого князя Владимира, известного также как Владимир Красное Солнышко. В 988 г. в городе Корсунь Владимир принял христианство сам, крестил своих детей и бояр. По возвращении в Киев Владимир приказал повергнуть и уничтожить статуи языческих богов. Всему населению Киева, в одинаковой степени богатым и бедным, предписывалось идти к реке для крещения. В назначенный день произошло массовое Крещение киевлян у места впадения в Днепр реки Почайны.

Владимир способствовал распространению христианства на Руси, строил новые города и возводил в них церкви. Вслед за Киевом православие приняли и другие города. Однако Крещение Руси в действительности затянулось на несколько столетий — до тех пор, пока христианство окончательно не победило языческие верования. На Руси распространилась христианская мораль («не убий», «возлюби ближнего, как самого себя») и христианские нормы поведения – равенство всех перед Богом, помощь бедным. Кроме того, страна получила славянскую письменность и возможность осваивать достижения византийской культуры. Расширялись международные связи, русские князья стали брать в жены представительниц европейских держав. В общем, Русь вошла в христианский мир. А князь Владимир остался в памяти народной как «Красное Солнышко».

Сегодня существует много точек зрения относительно последствий введения христианства для нас, потомков. Мнения высказываются различные и каждое из них имеет право на существование. Но, так или иначе, 1026 лет тому назад был заложен фундамент нашей национальной духовной и культурной жизни. Наши предки приняли христианскую веру, а вместе с ней — систему ценностей, мораль, сила которой такова, что никакие исторические перипетии не способны были ее разрушить. Был заложен мощный фундамент единой Руси. И хотя сегодня православные живут в разных странах, эта духовная основа остается общей, и она соединяет как нас, граждан России, так и все наши братские славянские народы вместе.

Мы духовно и культурно вместе, потому что у нас много общего. На протяжении истории были попытки этот фундамент ослабить и даже уничтожить. Огромные силы были брошены для достижения этой цели. Не получилось! Сегодня мы наблюдаем попытки  нарушить добрососедские отношения славян, сложившиеся веками. Но, на мой взгляд, надо с благодарностью вспоминать события 1026-летней давности и сознавать их актуальность для нашего времени. Мы должны быть солидарны, у нас есть общие внутренние корни именно потому, что 1026 лет тому назад был заложен фундамент нашей общности.

Я очень надеюсь, что этот фундамент никогда не будет разрушен. Но это будет зависеть от всех нас, от наших народов, от способности защищать то, что нам дорого, от способности устроить свою жизнь на том фундаменте, сила и прочность которого испытывали веками. И если будет так, то будут сильными и процветающими наши страны: Россия, Украина, Беларусь, и все мы вместе будем одной духовной семьей, связанной великими узами.

Интересно, что на Украине аналогичная дата отмечается с 2008 года. У соседей праздник называется Днем Крещения Киевской Руси-Украины и приходится на 28 июля.

Дата Крещения Руси обозначена, и помнить ее также необходимо и естественно, как мы помним свои дни рождения. Мы должны вспоминать о своих корнях, чтобы не раствориться в безликом множестве культур.

Депутат Думы муниципального образования город-курорт Геледнжик, член Совета молодых депутатов Сергей Ермаков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 172