Новое качество – старые проблемы

понедельник, 9 июня, 2014 - 15:00

Член Оренбургского городского штаба МГЕР

В Челябинске завершил свою работу Всероссийский форум «ЖКХ – новое качество», где отмечалось, что современное жилищно-коммунальное хозяйство России – это 4 триллиона рублей годового оборота, 140 миллионов потребителей без учета промышленного сектора, работа по принципу «24 часа в сутки 7 дней в неделю». Численность занятых в сфере ЖКХ составляет более 2 миллионов человек, количество организаций, работающих в этой сфере, превышает 36 тысяч. Общий объем капитальных вложений в отрасль в период 2010-2013 гг. составил более 600 миллиардов рублей (с учетом средств бюджетов всех уровней).

Вместе с тем проблемы, связанные с  жилищно-коммунальным хозяйством, актуальны для каждого российского региона. На сегодняшний день эта сфера общественных правоотношений является одной из наиболее неустойчивых к законности. Обусловленные изменениями законодательства прошедшие в течение последних пяти лет процессы, с одной стороны, сняли серьезно критиковавшуюся монополию органов местного самоуправления по предоставлению жилищно-коммунальных услуг. С другой стороны, на смену десяткам МУПов пришли сотни управляющих компаний, товариществ собственников жилья и кооперативов, среди которых добрая треть не владела ни теоретическим, ни практическим опытом управления жилищно-коммунальным комплексом и его ресурсами. Все это способствовало формированию негативных процессов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Нарушения законности в сфере ЖКХ носят ярко выраженную социальную окраску, так как похищенные или нецелевым образом использованные средства включаются в затратную часть управляющих компаний и увеличивают размер тарифов на коммунальные услуги. Не так давно в Хабаровском крае в тарифы на электро- и теплоснабжение включались расходы на содержание детей работников в дошкольных образовательных учреждениях, на приобретение детям путевок в оздоровительные лагеря, единовременную материальную помощь в случае смерти работника, участие в улучшении жилищных условий работников и финансирование иных льгот. И все это оплачивало население края, потребители, определенная часть из которых относится к социально незащищенным категориям граждан и имеет доходы явно скромнее, чем работники предприятий энергетики.

Не обходится без нарушений и в Оренбургской области. Прокурорские работники сообщают о различных нарушениях, выявляемых в ходе проверок. К примеру, в первом квартале 2014 года на территории Бузулука, Кувандыка, Первомайского, Адамовского, Новосергиевского, Соль-Илецкого, Светлого, Саракташского, Северного районов и ряда других прокурорами выявлены факты неоснащения приборами учета объектов, подключенных к коммунальным энергосетям. К сожалению, сотрудники Госжилинспекции области административных мер к организациям-нарушителям не приняли. Хотя данный факт впоследствии может стать одной из причин новых нарушений. В итоге прокуратура направила в адрес руководителя Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области представление об устранении нарушений законодательства.

На сегодняшний день очень важным является отслеживание правомерности использования денежных потоков, поступающих от граждан за жилищно-коммунальные услуги, своевременности и качества предоставления этих услуг, порядка ценообразования, реализации адресных программ капитального ремонта многоквартирных жилых домов и другие.

В целях обеспечения комфортной жизни граждан необходимо активизировать работу на данном направлении и добиваться максимальной реализации норм действующего законодательства в сфере ЖКХ.

Надергулова Лилия, член Оренбургского городского штаба МГЕР

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 202