Свобода там

вторник, 20 мая, 2014 - 17:44

культуролог

«Свобода лучше, чем несвобода». Известное высказывание Дмитрия Медведева. Думаю, под этими словами подпишется каждый. Однако на Украине слово «свобода» извращено до неузнаваемости.

Там «свобода» –это бандеровцы-неофашисты, которые свободны избивать руководителя крупного украинского телеканала, показавшего в эфире не тот материал.

Там под словом «свобода» понимается блокировка российского телевидения, исключение из эфира альтернативных точек зрения.

Там свободно можно запретить неугодную партию, такую, как КПУ, или избить неправильного кандидата в президенты.

Там свободно можно сжигать заживо людей и использовать армию против собственного народа.

Теперь на Украине можно свободно захватывать «неправильных» журналистов и не просто высылать их за пределы страны, а надевать на головы мешки (что является пыткой) и обвинять в терроризме. 

С точки зрения фашиствующей хунты обвинение вполне логичное. Честная и непредвзятая картинка с востока Украины бьет по узурпаторам сильнее, чем пули автомата Калашникова или же снаряды ПЗРК.

Именно Life News показали в эфире, как украинские власти используют вертолеты с символикой ООН в военной операции, что наверняка сильно ударило по тем, кто комфортно уселся в креслах больших киевских начальников.

Журналисты Life News всегда были в центре событий и в Мариуполе, и в Славянске, и Харькове. Очевидно, что тех, кто называет себя властью в Киеве, пугает такая откровенная картинка.

Обвинение в терроризме Марата Сайченко и Олега Сидякина абсурдны, история с найденным  ПЗРК напоминает сюжет из низкобюджетного американского боевика, где продажные полицейские подбрасывают герою фильма наркотики.

Марат Сайченко и Олег Сидякин –журналисты с именем, а не случайные люди в профессии. Парадоксально, что украинские политики и силовики, стремящиеся в Европу, демонстративно топчут одну из главных европейских ценностей – свободу слова.

Думаю, именно поэтому ответ ОБСЕ не заставил себя долго ждать, и соответствующее письмо с требование освободить журналистов было направлено украинским властям.

Правда стоит отметить, что Госдепартамент США до сих пор, несмотря ни на что, ничего не знает о похищении российских журналистов. Но будем считать, что Дженнифер Псаки занята изучением термина «карусель» или же сочиняет более вразумительный ответ на вопрос о сыновьях и друзьях американских руководителей в бизнесе, который ведется на Украине. 

Бандитский захват Марата Сайченко и Олега Сидякина не оставил равнодушным интернет-пользователей. Хэштег #SaveOurGuys вышел в топы украинского и российского твиттера. Мелочь? Не совсем. Твиттер формирует общественное мнение, и в данном случае оно явно не на стороне киевской хунты.

Сейчас на Украине де-факто идет гражданская война. Бывшие вожди майдана совершают преступления против собственного народа, активно пытаясь создать симулякр борьбы с терроризмом и мифическим агрессором. Однако эта иллюзия и голограмма быстро рушатся под объективами беспристрастных телекамер. Именно поэтому на любую другую точку зрения вешается ярлык «российская пропаганда», именно поэтому в Верховной Раде в грубой форме прерывают лидера коммунистов Украины Петра Симоненко, а журналистов теперь не только высылают или же не пускают в страну, а обвиняют в терроризме. 

Однако хунта перешла определенную черту. В Европе недопустимо захватывать иностранных журналистов, унижать их достоинство и угрожать длительными тюремными сроками. Надеюсь, что  Марата Сайченко и Олега Сидякина скоро освободят. Иначе быть не может. В этом плане очень интересно, как выйдут из этой ситуации те, кто называет себя властью на Украине.   

Источник

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 194