Четкие правила

понедельник, 19 мая, 2014 - 15:19

культуролог

29 апреля Совет Федерации одобрил закон о новых правилах для популярных блогеров, который в интернете называют не иначе, как «закон о приравнивание блогеров к СМИ». А уже 5 мая данный закон подписал Президент. 

Автор законопроекта депутат Государственной Думы Леонид Левин заявляет, что ни о каком приравнивании блогеров к СМИ речи не идет. Полагаю, что спорить о названии резонансного закона дело малопродуктивное, пусть это будет делом вкуса пользователей интернета. Но хочу заметить, что уже сейчас некоторые блогеры именуют себя как «гражданские журналисты», и, по сути, они журналистами являются. По моему убеждению, блоги «гражданских журналистов» не конкурируют с традиционными СМИ, но существенно их дополняют. А популярные блогеры серьезно влияют на информационное поле. 

Я, как и, пожалуй, большинство моих ровесников, попадаю под определение блогер: пользуюсь твиттером, как Дмитрий Рогозин, инстаграмом, как Рамзан Кадыров, вконтакте и фэйсбуком и даже где-то есть полуживой живой журнал. Может быть и меня «приравняют к СМИ». Если и так, то не вижу ничего плохого в этом. 

Блоги стали влиять на общественное мнение и, безусловно, эта сфера нашей жизни нуждается в определенном регулировании. Во время выборов у каждой солидной партии есть целый отдел, отвечающий за работу в блогах. Блоги стали задействовать даже на муниципальных выборах, где, казалось бы, агитация в интернете малоэффективна. 

Не секрет, что в политической борьбе блоги активно используются для черного пиара, через блог очень легко вбросить в информационное пространство откровенную ложь или же сомнительный компромат. В этом случае, как говорится, концы в воду, можно только догадываться, кто заказал ту или иную грязную кампанию в блогосфере, да и исполнителей найти также сложно.

Подобная информация очень часто из блогов перетекает и в СМИ и оказывает влияние на избирательную кампанию. Топовые блогеры имеют колоссальный авторитет: есть достаточно зарегистрированных СМИ, чьи сайты в день просматривают менее 3 тысяч человек, и в то же время есть достаточно популярные блогеры, которые могут потягаться количеством своей аудитории с крупными информационными ресурсами. Над некоторыми блогами работает целая команда, укомплектованность которой можно сравнить с небольшой редакцией. Популярные блогеры зарабатывают деньги на своей работе, деньги весьма неплохие. Нужно ли устанавливать определенные правила для популярных интернет пользователей? Думаю, да. Это не значит запретить что-то или же выкрутить руки интернет-пользователям.

Новый закон нельзя назвать драконовским, ряд положений этого закона уже есть в действующем законодательстве. Мало кто будет спорить с тем, что блогерам нельзя использовать сайт или его страницы «в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости».

Самое неприятное для популярных блогеров – это положение закона, касающееся запрета на нецензурную брань. Судя по тому, что я вижу в ленте своего твиттера, с исполнением этого пункта закона проблемы будут. Можно понять авторов, которые выражают свои мысли крепкими словцами, но интернет уже давно стал публичной площадкой, на центральных площадях в городе матом кричать не принято, так и тут.

Читал претензии по поводу того, что блогеры «трехтысячники» будут обязаны размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. На мой взгляд, анонимность в случае с популярными интернет-пользователями –явление неправильное. 

Самый большой вал претензий к следующему пункту «проверять достоверность информации до ее размещения и незамедлительно удалять (ее) в случае недостоверности; не допускать распространения информации о частной жизни гражданина». Здесь политические активисты могут увидеть запрет на разоблачение проворовавшихся чиновников. Хотя уже сейчас действует закон о клевете и этот пункт ничего кардинально для политической блогосферы не меняет, зато защищает простых граждан от посягательства на их личную жизнь. 

Думаю, что правоприменительная практика выявит ряд недостатков данного закона, и в него будут вноситься разного рода изменения. Считаю, что в совершенствовании правил для блогеров должны принять самое активное участие интернет-пользователи. Тем не менее, этот закон нужен уже сейчас, не хотелось бы, чтобы российская блогосфера превратилась в сомнительное «желтое» издание, где присутствуют лишь «скандалы, интриги и расследования». Именно для этого и нужны четкие правила.

Источник

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 220