О «политической подноготной» переворота на Украине

пятница, 11 апреля, 2014 - 18:19

Независимый журналист, член  Гильдии политической литературы Союза литераторов Европы

Дорогие друзья, в последнее время меня, как независимого журналиста, специализирующегося на освещении событий на Украине, довольно часто просят дать оценку тем событиям, которые произошли после «Евромайдана» (февраль-март 2014 года), а также рассказать о «политической подноготной» того антиконституционного переворота, который произошел на территории Украины.

Что такое «компрадорский захват»?

Постараюсь быть предельно кратким в своем изложении, дабы вам, мои уважаемые читатели, была ясна вся суть происходящего. Для начала я скажу, что считаю украинцев (как и всех славян) нашим братским народом, а потому мой текст выражает негативное отношение не к украинскому народу, а лишь к ряду украинских политиков, которые предали свою Родину и с потрохами продались США.

Свое повествование я начну с того, что Украина была захвачена по стандартной «компрадорской схеме», с помощь которой США делают или пытаются делать свои захваты «стран третьего мира». И как бы неожиданно это не звучало, но американцы в начале  XXI века захватили контроль над политической властью на Украине так же,  как они сделали это в Гондурасе в конце XIX – начале XX веков.

Итак, компрадор – это олигарх, посредничающий между иностранным капиталом и национальным рынком своей страны, на чьей территории он лоббирует интересы иностранных держав. В России «компрадорами» были Березовский, Ходорковский, Гусинский и т.д. Однако, наш общенациональный лидер – президент РФ Владимир Путин – смог победить компрадоров.  

На Украине же лоббисты иностранного капитала всегда брали верх за последние годы –  кроме периода правления Виктора Януковича. И ни для кого не секрет, что «компрадорский переворот» произошел на Украине сразу после того, как Виктор Янукович в конце 2013 года «заморозил» подписание договора об ассоциации с Европейским Союзом и задумался о вступлении в Таможенный Союз (далее Евразийский Союз) с Россией, Казахстаном и Белоруссией.

Чем украинских олигархов не устраивал Виктор Янукович?

Отмечу, что с учетом «экономической политики деофшоризации», для олигархов-«компрадоров» настали бы тяжелые времена, так как им пришлось бы платить налоги в своей стране и ориентироваться на иностранный капитал. Однако, ведущие олигархи Украины (к примеру, Порошенко, Коломойский, Тарута и Фирташ) вовсе не хотели в полной мере делиться своими накопления с украинским бюджетом и платить налоги в полном объеме.

Именно поэтому их и не устроил курс Виктора Януковича на сближение с Таможенным Союзом (ТС). На это наложилось и то, что Янукович серьезно не устраивал американцев. Ведь им крайне не нравилось, что вместо ЕС он выбрал ТС, что оставил наш Черноморский флот в тогда еще украинском Крыму, что он не спешил слепо следовать указке Вашингтона и т.д.

В итоге интересы украинских олигархов-компрадоров и Госдепа США совпали, после чего в Киеве был применен «гондурасский сценарий», который сейчас называется «ЕвроМайданом» (хотя правильно сказать, что это был «компрадорский захват»).

Подготовительная фаза «ЕвроМайдана». Историческая ретроспектива вмешательства ЦРУ в дела Украины

Как известно, «Майданов» на Украине было два – первый «Майдан» – 2004 года (так называемая «оранжевая революция», приход к власти Виктора Ющенко) и второй «Майдан», то есть «ЕвроМайдан» (так называемая «националистическая революция», приход к власти «киевской хунты» во главе с и.о. президента Александром Турчиновым и премьер-министром Арсением Яценюком).

Стоит отметить, что обе эти революции были хорошо спланированы западными спецслужбами. Причем истоки этого стоит искать еще в «лихих 90-х». Все дело в том, что финансирование сторонников «ЕвроМайдана» (да и вообще всех проамериканских сил) велось через USAID (Агентство США по международному развитию).

В США действия по поддержке USAID сторонников «ЕвроМайдана» (ставленников США на Украине) координировала, в том числе, и консалтинговая фирма «Greenberg Quinlan Rosner» (GQR), основанная демократом Стэном Гринбергом – влиятельным лицом в правящей Демократической партии США. Ранее GQR  занималась избирательными кампаниями президента США Билла Клинтона и кандидата в президенты Эла Гора, помогала Демократической партии на выборах в Конгресс и выборах губернаторов штатов. Поговаривают, что руководство GQR имеет тесные деловые связи с самим президентом США Бараком Обамой. 

В Киеве же сотрудничество с USAID координирует международное консультационное агентство PBN Hill+Knowlton Strategies. Кстати, еще в 1996 году PBN открыло свое представительство в Киеве – второй офис на территории бывшего СССР. Характерно, что первым проектом агентства на Украине стала работа в качестве координатора «Украинской образовательной программы рыночных реформ», финансируемой USAID.

На Украине PBN работала с командой Ющенко с 2000 года. Глава Киевского офиса PBN Мирон Василик – американский гражданин украинского происхождения. В молодые годы Василик работал в Украинском комитете при Конгрессе США, возглавляя информационный отдел Украинской национальной информационной службы. Директором службы в тот момент была Катерина Чумаченко, впоследствии ставшая супругой Виктора Ющенко.

Отметим так же, что Мирон Василик  является членом наблюдательного совета связанного с разведкой США фонда «Евразия», который тесно связан с ЦРУ, а Катерина Чумаченко (Ющенко), по многочисленным материалам украинских СМИ, сама является агентом ЦРУ по кличке «Марта».

Вся эта «ЦРУшная команда» устроила «Майдан» в 2004 году, в 2014 году USAID перекачала на Украину $3,4 млрд., а всего Госдеп США (по словам официального представителя Государственного департамента США Виктории Нуланд) выделил на «демократизацию» Украины $5 млрд. В итоге это и привело к «ЕвроМайдану».

Активная фаза госпереворота. Как  Госдеп США контролировал «ЕвроМайдан»

Зимой 2014 года, имея за спиной устойчивые связи с США и многомиллиардное финансирование от USAID, а также от «Национального фонда США за демократию» (the National Endowment for Democracy (NED)) и Международного республиканского института (International Republican Institute (IRI)), возглавляемого сенатором-русофобом Джоном Маккейном, сторонники «ЕвроМайдана» устроили  антиконституционный переворот на Украине.

В ходе него активную роль сыграли украинские националисты-неофашисты, которые имели поддержку еще со времен Ющенко. Конкретно, именно им через посреднические структуры от  USAID передавались миллионы долларов по так называемым «серым схемам», чтобы нельзя было отследить реального «вашингтонского спонсора».

Более того, известно, что тот же лидер «Правого Сектора» Дмитрий Ярош перед началом захвата власти в Киеве силами «ЕвроМайдана» в присутствии олигарха-компрадора Петра Порошенко проводил переговоры с послом США Джеффри Пайеттом.

Вскоре после этого бандеровские неофашисты свергли власть законно-избранного президента Виктора Януковича,  и на Украине пришли к власти «марионетки США».

После захвата власти на Украине «марионетками США». Олигархократия. Политические репрессии.

После того, как агенты влияния США свергли законную власть Украины, там установился «политический режим», сравнимый с гитлеровской Германией 30-х годов ХХ века, и  «экономический режим»,  напоминающий Гондурас конца XIX века.

К власти пришел так называемый «и.о. президента Украины» Александр Турчинов, не единожды уличенный в связях с ЦРУ.  Кстати, Турчинов – это проповедник-баптист, на протяжении многих лет являющийся основным помощником Юлии Тимошенко. 

Далее исполнительную ветвь власти возглавил премьер-министр Арсений Яценюк, который  является членом секты сайентологов, тесно связанной с ЦРУ. При этом вся родня Яценюка живет в США.

Разумеется, Яценюк и Турчинов тут же сдали власть в регионах олигархам-компрадорам – спонсорам «ЕвроМайдана». При этом  компрадоры, а именно Тарута и Коломойский, тут же наняли частную американскую компанию Greystone Ltd. («Дочку» частной  военной корпорации США Blackwater (ныне называется Academi)) для усмирения протестов на  юго-востоке Украины.

Это и завершило классический «компрадорский захват». Впрочем, американцы явно не учли того, что на юго-востоке Украины их влияние минимально. Так что вполне закономерно, что ни Крым, ни Донбасс не захотели сдаваться «киевским фашистам».

Олег Михалин, независимый журналист, член  Гильдии политической литературы Союза литераторов Европы

Специально для mger2020.ru

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 203