Ответственность за производство и сбыт контрафактного алкоголя нужно ужесточать

понедельник, 24 марта, 2014 - 16:10

Член Общественного совета МГЕР, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия»

Депутаты предлагают резко ужесточить уголовную ответственность за производство и сбыт контрафактного алкоголя.

Считаю, что такая инициатива остро необходима с учетом сегодняшней реальности. В процентном эквиваленте соотношение легального и нелегального алкоголя на рынке можно считать как 60:40.

Отчасти это связано с мягкими законами. Производя и продавая некачественный алкоголь и убивая тем самым людей, преступники практически не несут никакого наказания.

Не секрет, что основные очаги производства контрафактного алкоголя находятся на Северном Кавказе и в Китае. Кроме того, некоторые заводы, производящие легальный алкоголь, промышляют и выпуском нелегального, который проходит без акцизов и сбывается на «черном рынке». Все это размещается на оптовых складах в крупных городах.

Поэтому инициатива об ужесточении законодательства может только приветствоваться. В случаях с летальным исходом должна быть уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

Но важно, чтобы законодатели выступали с такими предложениями не только после резонансных случаев, как, например, в селе Красный великан в Забайкальском районе. Потому что сейчас такая инициатива выглядит скорее как пиар акция.

Необходимо выстроить дорожную карту и двигаться по ней.

Люди требуют от властей конкретных результатов антиалкогольной кампании и принятых за последнее время законов. Как эксперт в этой области, могу совершенно точно сказать, что положительные сдвиги есть, может они и не так четко видны обычным гражданам.

Очень важно точечное распределение акцизов от алкоголя и табака. Чтобы конкретные налоги шли на конкретные нужды, например, на ту же борьбу с пьянством и лечение алкозависимости. Когда люди будут видеть, какие предпринимаются меры, у них не будет возникать чувство несправедливости.

Султан Хамзаев,Член Общественного совета МГЕР, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия»

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 152