В систему образования необходимо внедрить исконно русские ценности

пятница, 7 февраля, 2014 - 16:42

3 февраля произошла одна из тех трагедий, по которой следует делать решительные выводы – московский старшеклассник Сергей Гордеев зашел в школу №263 с винтовкой и карабином и выстрелил в учителя географии, а затем открыл огонь по прибывшим полицейским. Означает ли это искривление всей системы образования, которая развивается по «американскому сценарию», или же это просто единичный инцидент?

Одноклассница Сергея Гордеева, очевидец событий, рассказала: «Начался четвертый урок, урок географии, и спустя 10 минут врывается наш одноклассник Сережа и стреляет в учителя. Сказал, что ему терять нечего, он и так уже смертник». По словам девушки, у подростка был бешеный взгляд, он был одет в длинное женское пальто и кричал: «Ребята, не бойтесь, это все сон». Стоит отметить, что старшеклассник, совершивший преступление, был отличником, идущим на золотую медаль.

По последним данным, подросток решился пойти на захват школы из-за конфликта с учителем географии, который не хотел ставить ему высший балл за успеваемость. Исходя из этого, можно сделать промежуточный вывод: это не наркотики, не компьютерные игры и не хулиганство, достигшее максимальной отметки. Думаю, у всех, кому стало известно о произошедшем из средств массовой информации или из уст знакомых, прежде всего, всплыла картина американских школ.

Америка – страна, в которой почти ежемесячно в школах происходят массовые убийства от рук фактически озверевших старшеклассников. Вместе с тем, система образования США находится в ущербном состоянии: школьникам преподают таблицу умножения лишь в старших классах, моральный облик учеников не волнует вообще никого, а главное для школы – сильная команда по американскому футболу.

Самое страшное то, что «американский сценарий» потихоньку начинает проникать во все сферы нашей жизни, не обходя и образование. Многие современники высказывают недоумение: «Почему же нельзя внедрить в систему образования исконно русские ценности?». С этим мнением нельзя не согласиться. Дети, получившие образование, были грамотны, хорошо воспитаны и главное – имели уважение к тому, к чему сейчас редкий современный школьник относится с уважением: страна, долг и старшее поколение.

В наше же время школьные программы составляются в обход даже банальных уроков этики. В день произошедшей трагедии президент России Владимир Путин приехал в Псков, чтобы провести заседание президиума президентского Совета по культуре и искусству, на котором он не мог не затронуть и трагедию, случившуюся в Москве. Согласитесь, это весьма символично. Как я уже говорил, «корнем» случившегося, на мой взгляд, является отсутствие культуры, как в современном поколении, так и в системе образования. Россия – самобытная страна, у которой, я надеюсь, хватит мудрости воспитывать подрастающее поколение по-своему, несравнимо лучше, чем Запад. Главное – нам есть, что рассказать, нам есть, чему научить.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 175