День без интернета

понедельник, 3 февраля, 2014 - 14:46

Как известно, в череде праздничных дат есть такой праздник, как День интернета, но не стоит обходить вниманием и еще один, хоть и весьма необычный праздник – Международный день БЕЗ интернета (International Internet-Free Day). Он отмечается мировым интернет-сообществом ежегодно в последнее воскресенье января.

Главная цель данного праздника – отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети хотя бы на день, чтобы прожить этот день исключительно в «реальном» мире, общаться исключительно «вживую» или посвятить день своему любимому хобби.

Свою историю праздник ведет с начала 2000-х годов, а инициатором его учреждения, по одним данным, является Британский институт социальных изобретений, а по другим – британский некоммерческий онлайн-проект «DoBe.org». Единственное, что известно точно – организаторами Международного дня БЕЗ интернета стали именно активные, продвинутые интернет-пользователи. 

Конечно, многое изменилось с тех пор в мире глобальной сети. Так, за десять лет количество пользователей сети интернет увеличилось, по некоторым данным, в 5 раз – до 3 млрд. человек. В России сегодня насчитывают более 60 миллионов активных пользователей глобальной сети. Около ста миллионов россиян имеют доступ к интернету. Всемирная паутина проникла во все сферы жизни. Бизнес, общение, образование, досуг оказались под ее властью. К тому же и средняя скорость интернет-соединения за эти годы увеличилась более чем в 30 раз, что значительно расширило границы интернет-возможностей. 

Конечно, никто не оспаривает тот факт, что интернет сегодня – важнейший источник информации и работы для многих людей. Он здорово облегчает жизнь, сближает людей, помогает найти ответы практически на все вопросы. Но важно и во всем знать меру, ведь интернет – это не вся жизнь. Тем более, нельзя отрицать, что «злоупотребление» им приводит к таким последствиям, как бесполезная трата времени и вред для здоровья. За последние 10 лет не только выросли скорость интернета и количество пользователей, но и появились такие термины, как  «сетеголизм», «инфомания», «социальная изоляция», «одиночество в сети» и т.п. К сожалению, виртуальная среда оказалась для многих гораздо более комфортной и уютной, нежели реальный мир. Казалось бы, интернет должен раскрепощать, но вместо этого люди замыкаются в себе. Некоторые подростки в оффлайне даже двух слов связать не могут, потому что коммуникативные навыки совсем не развиты. Зависимость молодежи от социальных сетей у многих специалистов и родителей вызывает серьезные опасения. 

В свете этих событий  возникает резонный вопрос – способен ли современный пользователь, столь сильно увязший во Всемирной паутине, хотя бы на один день полностью отказаться от этого великого блага цивилизации?

Хочется надеяться, что все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Ежегодные мероприятия, проходящие в различных странах мира в День без интернета, свидетельствуют, что тема с годами приобретает все большую актуальность. Организаторы всех приуроченых к этому дню акций подчеркивают, что не ведут борьбу со Всемирной сетью и не считают ее чем-то плохим. Они просто хотят вновь обратить внимание на то, что много интересного и увлекательного есть и в реальном мире.

В настоящее время День БЕЗ интернета имеет приверженцев во многих городах мира, в том числе и в России. Кстати, в нашей стране в этот день не остаются в стороне и учреждения образования, например, библиотеки, которые в честь этого праздника приглашают к себе в гости на различные культурные и просветительские мероприятия. 

Попробуйте и вы внести в свою жизнь разнообразие, отметив Международный день БЕЗ интернета, без поглощающей Всемирной паутины, ведь в жизни еще так много различных увлекательных занятий, которые стоит опробовать.

Дарья Кобзаренко

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 178