Этот неловкий момент, когда я закончила универ

пятница, 31 января, 2014 - 12:53

Активист Новосибирского регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России»

Все из нас рано или поздно сталкиваются  с окончанием определенных, очень важных этапов в нашей жизни. Пока что (или уже!) я подхожу к завершению второго такого этапа – через несколько месяцев моя alma mater выпустит меня и еще несколько тысяч человек в просторы этого большого бескрайнего мира. Его примеру последуют и  другие вузы, академии, институты, техникумы, колледжи… Названия разные, но суть одна – все мы вылетим из теплого гнезда учебного заведения, и большинство из нас уже никогда не почувствует того, что чувствовал, пока находился в его стенах. 

Когда человек оканчивает школу, ему говорят, что он выходит в этот самый большой мир, где открыты все пути и все дороги. Ничего подобного. Несомненно, такое бывает, но далеко не у многих: в нашей стране после школы принято учиться. Не только потому, что тебя прямо со школьного порога могут забрать в армию (если ты парень), но и потому, что тем, у кого нет какого-либо профессионального образования, сложней устроиться в жизни, нежели тем, кто таковое имеет. Поэтому большинство вчерашних школьников становятся абитуриентами, а позже и студентами. 

И студенческую жизнь нельзя назвать выходом в большой мир. Это всего лишь продолжение обучения, только более свободного и самостоятельного. Причем это касается не столько самого учебного процесса, а, в первую очередь, самого уклада жизни. А тех представителей студенчества, кто не уехал учиться из своего родного города в другой, еще меньше коснулись ожидаемые взрослые преобразования.Особенно, если они остались жить с родителями. В старших классах школы нам говорили, что в университете за нами никто не будет бегать, повторять на лекциях (если ты не успеваешь писать), что мы все там долго не продержимся и еще много чего в таком духе. На самом деле, это не правда. И бегают за должниками, и родителям звонят, и, самое интересное, что переповторяют, и даже читают лекцию медленнее, если необходимо! Подозреваю, что так не везде. Но у многих именно так. Поэтому я не могу считать получение профессионального образования такой уж дорогой в большой мир.

Этой самой тропой скорее можно назвать окончание обучения. Тут действительно страшно. Куда пойти? Куда податься? Если в старших классах у тебя был довольно ограниченный, да еще и предсказуемый выбор, то теперь выбор просто огромный. Теперь за тобой точно никто бегать не будет и ничего за тебя решать. 

Ты становишься свободным человеком, стоящим на пороге той самой взрослой жизни. Страх в глазах и на сердце, трясущиеся коленки и тревожные мысли – типичный портрет выпускника вуза. Немногим везет получить достойную работу по профессии во время обучения или же сразу после выпуска. А поиск этой самой работы – отдельная тема. Везде требуется опыт работы, но где же его получить, если на работуне берут, потому что этого самого опыта нет?  

Редко кто из работодателей идут на риск и принимают на хорошую работу вчерашних выпускников.  Но если и принимают, то не на таких выгодных для тебя условиях, на каких приняли бы другого сотрудника, у которого этот опыт есть (но нет специального образования!). Вот здесь и ломаются амбиции, появляются первые слезы от обиды (зачем я учился пять лет, чтоб получать пятнадцать тысяч?), трудности на работе, когда по мнению работодателя, тебе дают элементарную работу, а ты либо не можешь ее выполнить, потому что не знаешь как и никто не хочет тебе помогать (потому что никому за это не доплачивают), либо выполняешь, но очень долго, потому что сидишь и разбираешься в нюансах. И чем дальше, тем больше ты вникаешь в суть работы, узнаешь много нового. Думаешь, что никогда не освоишься, ведь все сотрудники, если узнают, что ты только выпустился, будут относиться к тебе скептически, порой скидывать свою рутинную работу на тебя. 

Надеюсь, что вся описанная выше ситуация касается не всех. Кому-то больше везет, кто-то к таким вещам относится проще, поэтому легче их переносит. Но, если вам знакомо такое положение дел, то знайте, вы не один, нас таких, как минимум двое. И выход из этого один – просто пережить. Переждать время. Перетерпеть все обиды. А потом, когда вы уже сами станете работодателем, не забывать, как сложно вам было в начале вашей карьеры и как трудно будет тем вчерашним выпускникам, кому вы будете отказывать в работе.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 154