Украинская чехарда

четверг, 30 января, 2014 - 15:17

28 января пресс-служба Кабинета министров Украины сообщила, что премьер-министр Николай Азаров подал в отставку  «с целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса». Указ об отставке президент Украины Виктор Янукович подписал в тот же день.

Совершенно ясно, что причиной подобному решению украинского политика стали народные беспорядки в Киеве, которые не теряют своей силы и по сей день. Сам Николай Янович объяснил: «Сегодня самое важное – сохранить единство и целостность Украины. Это гораздо важнее, чем чьи-либо личные планы или амбиции. Именно поэтому я принял это решение».

Политическая карьера Николая Яновича Азарова кажется на первый взгляд слишком пространной. Изначально руководитель нескольких партий, каждая из которых была оппозиционна правительству, потом – долгая работа в финансовой сфере: валютно-кредитный совет Кабинета Министров Украины, комиссия по вопросам регулирования рынка продовольствия, Координационный комитет по борьбе с коррупцией и т.д. Но если вспомнить о том, что 90-ые годы были первыми страницами самостоятельной истории Украины, а отлаженной системы и профессиональных кадров на тот момент в бывшей советской республике просто не существовало, становится ясно: это человек, познавший всю систему, что называется, изнутри.

Во время затяжных народных волнений в столице Украины Николай Азаров, на мой взгляд, показал себя мудрым и решительным политиком. Премьер Украины  неоднократно заявлял, что вести переговоры с оппозицией не следует. Он называл происходящее в стране государственным переворотом, а бунтарей на улицах Киева — «практически боевиками». Вместе с этим, во время переговоров с лидерами оппозиции, действующий президент предложил пост председателя Правительства Украины лидеру партии «Батькивщина», горе политику и повстанцу Арсению Яценюку. Колорита этой ситуации придало также то, что без пяти минут второе лицо государства небрежно отказался от предложения Виктора Януковича.                

На следующий же день после отставки премьера Азарова, 29 января, Белый дом сообщил: «Вице-президент приветствовал достигнутый сегодня прогресс и призвал президента Януковича без промедления подписать решение парламента отменить некоторые из законов 16 января».

Первыми словами Николая Азарова после отставки стали: «Все эти трудные годы я делал все для того, чтобы Украина могла нормально развиваться как демократическое европейское государство. Я принимал решения и брал на себя ответственность в интересах народа Украины. И поэтому могу честно смотреть в глаза каждому гражданину нашего государства, каждому соотечественнику».

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 181