Проблема усыновления российских детей иностранными гражданами

среда, 29 января, 2014 - 16:30

Для государства, общества, человека ее значение просто неоценимо. Сегодня, в условиях  преодоления Россией демографического кризиса, данная проблема становится все более актуальной. При рассмотрении института семьи, нельзя не столкнуться с проблемой усыновления детей одного государства иностранными гражданами. 

Согласно ст.124 Семейного Кодекса Российской Федерации, усыновление возможно как российскими, так и иностранными гражданами. Несмотря на то, что российские граждане имеют первоочередное право на усыновление российских детей, темпы осуществления процедуры иностранными гражданами неуклонно растут.

 

«Согласно статистическим данным, приведенным на декабрь 2012 года, на семейные формы устройства были переданы 61,4 тыс. детей, из них 6,5 тыс. – на российское усыновление, 2,6 тыс. на иностранное усыновление, 37,3 тыс. – на безвозмездную форму опеки (попечительства), 15 тыс. – на возмездную форму опеки (попечительства), 0,2 тыс. – на патронатное воспитание», – сообщают «Вести ФМ».

В последнее время проблема в области усыновления российских детей иностранными гражданами получает все большее распространение. Коррупция, являющаяся одной из вечных российских проблем, к сожалению, затронула и такую сферу как усыновление. Отсутствие должного контроля приводит к тому, что усыновление, по сути, сводится к торговле детьми. Дети, оставшиеся без попечения родителей, нуждающиеся в особой заботе государства, поневоле становятся выгодным товаром, предметом различных сделок, принося чиновникам немалые деньги. Именно коррупция в сфере международного усыновления приводит к отсутствию должного контроля со стороны государственных органов.

 

По истечении пяти месяцев после отъезда ребёнка за границу, вступает в действие регулярная и многоступенчатая система обследования условий жизни детей, согласно условиям которой, все данные должны быть направлены в Россию. Отчеты необходимо предоставлять и по достижению детьми совершеннолетия, но фактически данное требование не исполняется. Очень часто этим пренебрегают лица, осуществившие усыновление «по договоренности», так как для организаций, занимающихся международным усыновлением, непредоставление сведений о состоянии ребенка являются ударом по имиджу.

Большинство детей, погибших в результате домашнего насилия, было вывезено в частном порядке. Несмотря на то, что посредничество в процессе усыновления запрещено российским законодательством, на практике в независимом усыновлении чаще всего участвуют посредники – под видом сопровождающих иностранных кандидатов в приемные родители. Широко известным стало имя итальянки российского происхождения Надежды Фратти, помогшей 600 российским детям уехать к приемным родителям в Италию, и четырежды судимой за такое посредничество Волгоградским областным судом. По мнению Марии Уманской, бывшей сотрудницы одного из агентств по усыновлению, проблемы с усыновлением, несомненно, существуют, но они блекнут перед лицом проблемы жизни детей в системе российских детдомов. «Кто сегодня не знает о детях из России, погибших в приемных семьях в Америке. А знает ли кто-нибудь о сотнях тысяч детей, «убитых» российской детдомовской системой задолго до их усыновления?!».

РИА Новости по итогам пресс-конференции Павла Астахова от 18 декабря 2012 года сообщает: «По словам Уполномоченного, за последние 10 лет гражданами США убиты 19 российских детей, еще несколько детей в этой стране погибли в результате несчастных случаев и болезней. По информации отдельных некоммерческих организаций, осуществляющих мониторинг фактов гибели российских детей в семьях американских усыновителей, в США погибли и изувечены не менее 40 российских детей».

Ярким примером, подтверждающим жестокое обращение с детьми, является гибель трехлетнего Максима Кузьмина-Шатто, приемного сына родителей из Техаса, объявленная некоторыми российскими официальными лицами убийством еще до окончания расследования в США. 11 февраля 2013 года, до появления всех официальных заявлений представителей федеральных властей США и штата Техас, сотрудники российского консульства в Техасе посетили семью Шатто и встретились с представителями следствия. В результате, как утверждают российские дипломаты, им удалось узнать о том, что приемные родители неоднократно водили Максима к врачу-педиатру, назначившему ему психотропные успокаивающие средства, а также о наличии на теле погибшего мальчика неких «следов» и о кровоизлиянии в брюшной полости. Также им стало известно, что после смерти Максима техасские власти ограничили общение приемной матери Лоры Шатто с младшим братом Максима Кириллом двумя часами в сутки.

По закону, запрещается усыновление российских детей американскими гражданами. Принятие данного закона вызвало множество дискуссий по поводу его применения, поскольку следует не без горечи констатировать, что наше государство не имеет возможности отслеживать судьбу усыновленных детей и контролировать их благополучие.

В то же время огромное сомнение вызывает и морально-правовая подготовка американских родителей к готовности воспитывать российских усыновленных детей. И существование, по нашему мнению, органов, проводящих курсы по подготовке американских граждан к воспитанию усыновленных детей, недостаточен для полной уверенности в квалифицированной помощи родителям, потому что профессиональную подготовку могут обеспечить лишь те органы страны, из которой усыновляются дети.

Психологическая неподготовленность усыновителей к такому важному шагу как материнство (отцовство) может повлечь за собой безответственное поведение родителей по отношению к ребенку, которое впоследствии приведет к психологической травме на всю жизнь.

Так, дело Артема Савельева, усыновленного в сентябре 2009 года американской гражданкой Торри Энн Хансен, а в апреле 2010 года возвращенного ею обратно в Россию, потрясло все российское общество.

Его возвращение получило широкое освещение в СМИ и привело к годичному мораторию на усыновление российских детей американскими гражданами. Бывшую американскую усыновительницу обязали выплачивать алименты на содержание и психологическую коррекцию Артема, проживающего в Детской Деревне «SOS-Томилино». Этот случай еще раз доказывает, что при процедуре усыновления с родителями, желающими усыновить детей, должны определенное время работать психологи и различные специалисты.

Несомненно, для решения данной проблемы необходимо создание таких же органов в нашей стране, для того, чтобы американские граждане получали квалифицированную помощь в подготовке к усыновлению детей.

К положительным моментам принятия вышеназванного закона можно отнести упрощение процедуры усыновления для российских граждан. Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2013 «О мерах по совершенствованию организации медицинской помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей» были внесены ряд процедур, упрощающих усыновление. Согласно данному постановлению из перечня необходимых документов для желающих стать попечителями сирот или их опекунами исчезает справка о соответствии жилого помещения санитарным и техническим нормам. Также с трех до шести месяцев увеличивается срок действия справки о состоянии здоровья потенциальных опекунов и усыновителей. Кроме того, решение Правительства предусматривает упрощенный порядок получения ряда заключений, в частности, документ о возможности быть попечителем для граждан, уже имеющих данную справку. Данное постановление было принято в контексте мер по стимулированию усыновления российских сирот гражданами страны.

Исследуя обозначенную нами проблему, нельзя не затронуть еще одну, связанную с легализацией однополых браков в западных странах. Это приводит к большому беспокойству за российских детей, усыновляемых иностранными гражданами, в частности гражданами Франции, Британии и др. По этому поводу высказался уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Он заявил, что попросил председателя Госдумы Сергея Нарышкина ввести мораторий на усыновление гражданами Франции российских детей в связи с тем, что там действует закон об однополых браках.

Сейчас по этому поводу развернулась очень серьезная дискуссия. На встрече с председателем ГД Сергеем Нарышкиным и с представителями комитетов Госдумы, в том числе профильного комитета по делам семьи, женщин и детей обсуждали эту проблему. Было предложено изменить положения в Семейном кодексе, где будет указано на запрещение усыновления в страны, которые признают однополые браки, и таким семьям передавать детей на международное усыновление нельзя.

Согласно общественному мнению, примерно 85% российских граждан негативно относятся к однополым бракам. Исходя из этого, российское общество не только морально не готово к однополым бракам в других странах, но и к самой мысли об усыновлении такими парами российских детей. Следовательно, России нужно либо выйти из данного соглашения, либо незамедлительно его реформировать.

Несомненно, жестокое обращение с детьми является ужасным бесчеловечным преступлением. На наш взгляд, решение российского государства о запрете усыновления иностранными гражданами с одной стороны, является жестким решением, нарушающим  права детей на обретение полноценной семьи. Для многих российских детей быть усыновленными за рубежом, и, в частности, в США – единственная, увы, возможность обрести семью. Но с другой стороны, принятие данного закона подтолкнет к интенсивному развитию института усыновления в России, ведь не зря российское законодательство устанавливает приоритет усыновления для российских граждан. Печально осознавать только, что ценой таких реформ являются жизни наших малолетних граждан.

Несомненно, для регулирования международного усыновления необходимо подписание дополнительных двусторонних договоров, создания специальных органов по надзору за усыновленными детьми.

Для идеального решения проблемы усыновления детей, оставшихся без попечения родителей, нужно искоренять проблему изнутри общества. Семья, являясь образующим фактором общества, должна, наконец, стать центром пристального внимания не только государственных органов, но и самого общества. Как этого добиться? Особое внимание следует уделить воспитанию культуры материнства, отцовства и правильного планирования семьи среди молодежи. В этом помогут своевременное проведение различных тренингов, семинаров, собраний для молодежи. Государству нужно качественнее проводить социальную политику, обеспечить условия для достойного существования детей в семье. Ведь дети – это цветы жизни, это будущее нашей страны.

И.о. руководителя Элистинского местного отделения КРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России», член Элистинского политического совета КРО Партии «Единая Россия», член Общественной молодежной палаты при Народном Хурале (Парламенте) РК Бадма Артемов

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 171