Политические ожидания от конференции «Женева-2»

понедельник, 20 января, 2014 - 18:01

22 января состоится самое ожидаемое политическое событие месяца – международная конференция «Женева – 2». Внимание мировой общественности будет приковано к швейцарскому городку Монтре, в который традиционно съедутся лидеры многих стран мира. От предстоящей конференции ожидают многого: предполагается, что переговоры должны привести к долгожданному компромиссу по Сирийскому вопросу.        

В октябре минувшего года  глава Лиги арабских государств Набиль аль-Араби заявил, что мирная конференция по Сирии  «Женева-2» пройдет 23 ноября, однако конференция, по словам египетского политика, не состоится без участия сирийской оппозиции. Именно в этом и заключалась главная проблема при организации международной конференции. Участие представителей оппозиции Сирии оставалось под вопросом, начиная с ноября 2013 и заканчивая последними днями.

Решение о том, что сирийская оппозиция все-таки  приедет на конференцию «Женева-2» было принято в Анкаре на так называемой Генеральной ассамблее Национальной коалиции, которая объединяет наименее радикальные группировки, ведущие вооруженную борьбу против официальных властей. Думаю, стоит заметить, что большую роль в организации «Женевы-2» сыграла Российская Федерация, которая, по сути, инициировала созыв конференции.

Стоит еще раз подчеркнуть, что главной темой, обсуждаемой на предстоящей конференции, станет напряженная ситуация в Сирии. Несмотря на то, что часть противников Башара Асада до последнего была  категорически против переговоров с официальным Дамаском, это будет первая подобная встреча противоборствующих сторон за все время с момента начала сирийской гражданской войны.

Как заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун: «Мы направляемся в Женеву с миссией надежды. Женевская конференция  – это способ мирного перехода, который удовлетворит тягу всего сирийского народа к свободе и достойному существованию, а также гарантирует безопасность и защиту всем сирийским сообществам». Генеральный секретарь также ожидает, что все представители Сирии прибудут в Женеву «с ясным пониманием целей конференции и с серьезным намерением закончить войну, которая лишила жизни 100 тысяч человек».

Будем надеяться, что переговоры, которые совсем скоро начнутся в рамках конференции «Женева-2», будут иметь ощутимый результат и принесут положительные плоды как для Сирии, так и для всего мира в целом.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 139