«Псевдо-кафе»: продают ли барнаульские магазины алкоголь в ночное время?

четверг, 9 января, 2014 - 16:23

Руководитель Регионального отделения МГЕР Алтайского края 

Ограничения на продажу алкогольной продукции в вечернее и ночное время действуют в Алтайском крае уже не первый год. За это время многие люди привыкли к тому, что после 21 часа алкоголь не продается, и желающим отметить какой-либо праздник или просто выпить, необходимо заранее позаботиться о своем столе или  посетить то или иное кафе.

Известно достаточно много способов, как предприниматели  или просто находчивые люди пытаются «обойти закон». Это могут быть предложения «купить магнитик» с бесплатным подарком, «арендовать» алкогольный напиток,  а в другом случае – представление  странной  схемы – что-то вроде «взаимного безвозмездного одаривания  друг друга алкоголем и деньгами». Подобных схем достаточно много, и они, я думаю, известны многим.

Одним из самых вопиющих способов уклонения от закона является организация «предприятий общественного питания» в форме  баров или кафе, которые, собственно говоря,  не имеют  с ними ничего общего. Подобные заведения зачастую не обладают минимальным набором требований для предоставления таких услуг: в них не наблюдаются столики для посетителей, туалеты, система водопровода и вентиляции. А большинство работников, скорее всего,  даже не имеют  санитарных книжек.

Однако зачастую все это не особо волнует посетителей. Возникает вопрос: можно ли данную забегаловку назвать кафе, и каким образом туда выстраиваются очереди за  дешевым и доступным алкоголем?  

Жители Барнаула регулярно обращаются в проект «Городской патруль» с жалобами на расплодившиеся по городу подобные питейные заведения. Один из примеров  такого  сомнительного  предпринимательства – киоск, расположенный  через дорогу от ТЦ «Лента» на Павловском тракте. До принятия ограничений он работал в вечернее и ночное время, и основным источником его  дохода была,  как раз - таки, продажа алкоголя в позднее время. После вступления  в силу ограничений его хозяева придумали простую вещь – открыли вторую дверь (по всей видимости, служебную) и  повесили объявление, что всех входящих в эти двери  обслуживает «бар», работающий с 21 часа до 00 часов. С основного  же входа –  объявление  о магазине, работающем с 9 до 21 часа.

 Стоит отметить, что при этом в баре отсутствуют не только столики и туалеты, но и сама барная стойка. Также жители сообщили нам о баре на улице Северо-Западная (в районе пересечения с ул. 80-ой Гвардейской Дивизии), который напоминает, скорее, обычный торговый павильон, являющийся местом сбора пьяных компаний. В Барнауле можно встретить множество примеров подобного предпринимательства. Однако  при этом, контролирующие органы закрывают глаза на эту проблему, позволяя осуществлять торговлю питейной продукцией фактически в круглосуточном режиме,  таким образом , нарушая требования законодательства. Например, на рынке «Урожайный» Павловского тракта в ходе мониторинга в вечернее время удалось зафиксировать  многочисленные очереди к таким «островкам изобилия». Жители Индустриального района города Барнаула рассказали нам о магазине-баре «Ерш» на улице Шумакова.  В нем, к стене у входа, видимо, ради приличия, прибита небольшая дощечка, по всей видимости, должная симулировать некую барную стойку.  Замечу еще, что никакой канализации и туалетных комнат в этом баре не наблюдается.

Эта ситуация еще раз показывает проблему исполнения законодательства: цель принятия закона не достигнута - он никак не отразился на том контингенте людей, которых можно встретить «в веселом настроении» на улицах ночного города. В проект «Городской патруль» обращаются многие жители Барнаула. И все с одной и той же  просьбой –  помочь им в решении этой проблемы, ведь соседство  с подобными заведениями прямо отражается на общественном порядке: «подвыпившие» компании можно наблюдать  практически у любых питейных, а также в соседних с ним дворах.

Именно поэтому активисты проекта начинают мониторинг в целях выявления подобных точек на территории всего города. Рейды планируем проводить совместно с депутатом  Барнаульской городской Думы, зампредом комитета по законности и местному самоуправлению,  Иваном Мордовиным. Помимо этого, будем привлекать контролирующие и правоохранительные органы.

Я призываю всех неравнодушных жителей города Барнаула сообщать нам о подобных «злачных местах» - тел 66-51-34, почта, mgaltai@mail.ru или в группу нашего проекта «ВКонтакте» https://vk.com/barnaulpatrul.   

Помните, общественный порядок  и безопасность на ночных улицах в нашем городе зависят, в том числе и от неравнодушных горожан, т.е. от нас с вами.

Евгений Шадринцев, Руководитель Регионального штаба АРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России»

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 124