Дебош на небесах

пятница, 20 декабря, 2013 - 14:58

15 декабря Boeing 737, выполнявший рейс Красноярск–Москва со 115 пассажирами на борту, совершил вынужденную посадку в новосибирском аэропорту Толмачево. Пьяный бывший вице-губернатор Челябинской области Третьяков, летевший эконом классом, решил воспользоваться туалетом бизнес-класса, а получив отказ, избил бортпроводника.

Еще каких-нибудь лет десять назад, услышав подобное сообщение, все бы восприняли его как попытку захвата самолета, но сегодня, к великому сожалению, оно не задерживается на экранах новостных каналов более одного дня. Мы привыкли к данным сообщениям! Вот тот ужасный вывод, который можно сделать!

Давайте разберемся, почему так происходит! Я не буду рассматривать конкретно этот случай, а постараюсь проанализировать ситуацию в целом. Первая и основная причина – разрешение распития спиртных напитков на борту самолета и посадка пассажиров в нетрезвом виде. Вот тут начинается борьба интересов и законов. Во-первых, одни и те же люди ведут себя по-разному в самолетах разных компаний. Например, на борту местных авиалиний считается пить в полете нормой, если запретили, то выпьют по-тихому. На международных рейсах все зависит от того, какому государству принадлежит самолет и в какую страну он летит. Например, ни разу не видел, что бы у кого-нибудь хватило ума  напиться в самолете, принадлежавшим ОАЭ. Если пьяненьким выпасть из самолета в аэропорту Кипра, то можно улететь обратно, так и не повидав всех красот, да еще и попасть в Стоп Лист (вам закроют въезд во все страны  Евросоюза). Так почему у нас с вами двойные стандарты? В гостях одни, а у себя дома – можем грызть семечки в автобусе, останавливать поезда, дебоширить в самолете.

Проблем две. Наказать человека за хулиганство в самолете довольно-таки проблематично. Максимальное наказание по статье 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) составляет штраф до 2,5 тысячи рублей или административный арест сроком до пятнадцати суток. Авиакомпания может попробовать взыскать убытки за несанкционированную посадку, если такая имела место. В идеале можно попробовать вменить вторую часть статьи 116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений), предусматривающую наказание до двух лет лишения свободы. Вторая проблема – это отсутствие социальной работы в этом направлении. Именно со школьной скамьи необходимо внушать уважение к гражданским правам каждого из нас. Ведь в данном случае пострадала не только авиакомпания и их сотрудник, но и 115 пассажиров, которые также должны были получить возмещение за причиненные неудобства.

Я считаю, что с данным явлением необходимо бороться по всем фронтам одновременно, а именно принятием жестких законов, регулирующих данный вид нарушения, разработкой внутренних нормативных документов авиакомпаний, проведением социальной рекламы и внедрением в систему образования необходимых предметов.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 171