Будущее за атомной энергетикой

вторник, 17 декабря, 2013 - 19:16

Известно, что энергетика, в том числе и атомная – важнейшая отрасль промышленности, охватывающая энергетические ресурсы, выработку, преобразование, передачу и использование различных видов энергии. Это основа экономики государства.      

Энергетическая проблема – один из серьезнейших вызовов, которые сегодня приходится решать человечеству. Уже стали привычными такие достижения науки и техники, как средства мгновенной связи, быстрый транспорт, освоение космического пространства. Но все это требует огромных затрат энергии. Выработка и использование электричества увеличивается с каждым годом, но перед человечеством уже маячит призрак грядущего энергетического голода из-за истощения месторождений горючих ископаемых и все больших экологических потерь при получении электроэнергии.

За полвека мировая атомная энергетика пережила три бедствия, настолько жуткие, что имена станций — Три-Майл-Айленд, Чернобыль, а теперь и Фукусима — стали синонимами промышленной катастрофы. По мнению  президента Федерации американских ученых Чарльза Фергюсона, каждая из них была результатом провала не только техники, но и организационной культуры, и извлеченные из них уроки помогают предотвратить повтор допущенных ошибок. Вскоре после аварии на Три-Майл-Айленде, атомная промышленность США начала амбициозную программу по пересмотру техники безопасности. С тех пор в стране не было аварий ни на одном из ста с лишним работающих реакторов.

Уже в наше время авария на Фукусиме была вызвана в равных частях исключительным невезением и особенностями управленческой культуры, из-за которых проблемы на станции игнорировались до аварии. Реакторам на Фукусиме было от 32 до 40 лет, и опасения по поводу их состояния возникали едва ли не с самого запуска. Как признали уже после аварии члены правления, руководство Токийской электроэнергетической компании годами замалчивало нарушения техники безопасности. К тому же в Японии не было ни надзорного органа, ни независимых экспертов, которые могли бы в него входить. Как и в случае первых двух катастроф, уроки Фукусимы уже усваиваются. Южнокорейское правительство распорядилось создать надзорный орган с большими полномочиями, призванный не допустить повторения катастрофы, постигшей соседнюю страну. Конечно, лучше всего было бы с самого начала не допускать этих трех чудовищных ошибок, но хоть каким-то утешением нам должно служить то, что до сих пор мы избегали их повторения.

Ряд катастроф, произошедших в результате эксплуатации атомных электростанций, страх перед возможными будущими катастрофами, общая неспокойная обстановка в мире сыграли роль в формировании общественного мнения об атомной промышленности в мире. Людей можно понять, ведь посмотрев сегодня по телевизору, как в каком-то городе случилась авария на АЭС, всех жителей эвакуировали, множество погибло, а еще огромное количество умрет в скором времени от облучения, вы больше не сможете спокойно смотреть на атомную электростанцию, стоящую в вашем городе. Многие помнят, как в советское время  в школьную программу были включены обязательные уроки по гражданской обороне. Притом не многие знают, что навыки гражданской обороны не просто не помогли населению в Чернобыле и Факусиме, а оказались абсолютно бесполезны.

Атомная промышленность также является крайне популярным средством, во всю используемым политиками. Как информация к размышлению – ситуация в Германии. Политики, с целью достижения власти, популяризуют отрицательное, негативное отношение к атомной промышленности. Люди, доверяя общественным деятелям, начинают поголовно ложиться на рельсы, когда идет поезд с ядерным топливом, перекрывают дороги, выходят на митинги и т.п. Как результат: атомная промышленность Германии неоправданно находится в упадке, страдает экономика страны. В то же самое время другая европейская страна – Франция, буквально вся заполонена АЭС. Обладая географическими знаниями школьного курса, становится понятно, что в случае ЧП, пострадает не только Франция, а вся Европа, в том числе и Германия. Это ставит под вопрос жертвы промышленности Германии, как отдельно взятой страны. Подобная ситуация также сложилась и в Великобритании.

В ближайшие десять лет в России планируется активно развивать атомную энергетику и построить 30-32 ядерных реактора. Об этом заявил Владимир Путин, будучи в должности Председателя Правительства РФ,  в ходе «прямой линии» с жителями России, состоявшейся 3 декабря 2009 года. В перспективе атомная отрасль должна стать ведущей в энергетической системе нашей страны.

Подводя итоги работы, заметим, что такое великое физическое открытие, как получение энергии из атома, способствовало созданию атомной бомбы. Возможно, если бы настрой политиков, ученых и военных был в более мирных целях, то сейчас мы бы уже были обеспечены энергией на сотни лет вперед и долетели бы благодаря атому до границ Солнечной системы. Это могло положить начало другим научным открытиям. Но созданное атомное оружие уже принесло гибель не одному десятку тысяч людей и продолжает использоваться. Как заметил российский юрист и теолог Владимир Николаевич Бирашевич: «атомная энергетика приемлема, пока поступает в дом в виде электроэнергии и нетерпима, если напрямую в виде энергии распада».

Касаясь мирной, доминирующей части вопроса, необходимо заметить, что человек использует ядерную энергию уже более 50 лет, несмотря на то, что это гораздо сложнее, чем топить печку углем или сжигать бензин в двигателе внутреннего сгорания. «Начинка» атомных электростанций сделана из того же материала, что и атомная бомба, и все эти годы нас не покидает интуитивное ощущение тревоги и недоверия. Возможно, в следующем веке, когда подойдут к концу обычные источники энергии, а возобновляемой замены им так и не найдется, у человечества просто не будет иного выбора, кроме атомной энергетики.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 176