Евросоюз раздора

понедельник, 9 декабря, 2013 - 12:10

культуролог

События на Украине взволновали Россию. Твиттеры, фейсбуки и прочие интернет-ресурсы закипели. Каждый выражал свою искреннюю поддержку той или иной стороне в не чужом для нас государстве.

Оппозиционеры и те, кто по какой-то причине называют себя политиками, просто активисты протестных движений, журналисты, которых правильней было бы назвать «навальнистами», активно и громко переживали за «своих». Свои, естественно, —  это евроинтегранты Незалежной. Наши гуру протеста прильнули к мониторам своих айфонов и айпадов, с каждой новостью все чаще пролистывая ссылки на экране гаджета.

Эти люди, словно домохозяйки у телевизоров, по которому идет очередной сериал про любовь, сочувствуют главным героям. И как домохозяйка, которая не имеет возможности вырваться из повседневной рутины и потому вынуждена тревожиться за счастье вымышленной Кармелиты, так же и наша оппозиция, встав перед собственноручно построенной стеной политической безысходности, смотрит за бравыми ребятами с усами и чубами, болея за них с энергией футбольного фаната.

Все бы ничего, но украинских евроинтегрантов не стесняясь поддерживают те, кто претендует на звание «политик» в нашей стране. За кого выступают наши протестные деятели? За фашистов, славящих Бандеру, за тех, кто всячески мешает развитию русского языка на Украине, тех, кто с презрением называет наш великий народ «москалями», тех, кто призывает отвернуться и отдалиться от нашей страны, забыв общие исторические корни. Наши оппозиционные политики выходят с митингами и пикетами в поддержку именно этих людей! Европейская ориентация российской либеральной оппозиции  - это не плохо. Однако они должны направлять нашу страну, а не соседнюю. Должны предъявлять претензии к тому же Виктору Януковичу не за то, что он отложил подписание ассоциации с ЕС, а за то, что русский язык на Украине все еще не является государственным.

Можно долго спорить, что для Украины лучше — ассоциация с Европой или Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС. Эту дискуссию должны вести эксперты, в том числе российские. Но почему за ассоциацию Украины с Европой выступают наши протестанты? Почему отечественных оппозиционеров не волнует, что же выгодно России? Ведь нашей стране также нужен украинский рынок, необходимо единое таможенное пространство с этой страной, у малого и среднего российского бизнеса есть интересы на Украине. Ответ очевиден.

Украинская политика давно превратилась в «Дом-2». Люди на Майдане не знают, за что борются. Они, как Горлум из «Властелина Колец», несутся за мнимой «прелестью», не понимая, что это самое «кольцо всевластия» из звезд на синем фоне вгоняет их страну в безумие. Люди на площадях отстаивали право на безвизовый режим с Европой. Но речь-то в рамках ассоциации о другом! И циничные украинские лидеры протеста ловко успели «замолчать» все это до тех пор, пока часть украинского общества, в очередной раз, закипая от злости, не превратится в «Невероятного Халка», который готов крушить собственную страну забастовками, штурмами административных зданий, атаками на памятники и новогодние елки.

Возвращаясь к реакции российской оппозиции на ситуацию на Украине, рискну предположить, что любителям протеста, подогревающим ситуацию извне, глубоко безразличны права и свободы потенциальных украино-европейцев. Что ради своего видения демократии они готовы принять ее для братского народа (да и для нашего народа тоже) из люков бомбардировщиков. И не важно, будет ли на этих самолетах звездно-полосатый флаг или солярный символ.

Артемий Галицын, специально для ИА «Диалог»

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 170