Гражданскую активность на пользу общества

вторник, 26 ноября, 2013 - 18:32

обозреватель

Недавно мы с коллегами, проанализировав несколько социологических исследований, пришли вот к какому мнению: есть две тенденции, первая – люди не хотят обращаться в органы полиции и ФСБ, потому что они не горят желанием ходить на беседы. Второй момент, эти же люди готовы в интернете часами писать обо всех правонарушениях, которые замечают. Странно, но факт. Поэтому мы задумались над созданием некоего института, который решал бы эту проблему, конвертируя гражданскую активность в Сети в реальные изменения. Назвали мы это дело Центром гражданского содействия.

По сути, это неформальное объединение депутатов и блогеров, призванное улучшить жизнь горожан силами гражданского общества. Этой теме был посвящен и соответствующий круглый стол, недавно прошедший в Тверской Городской Думе.

Сейчас Интернет является не только источником получения информации, но и способом общения очень многих людей. Интернет-пространство дает возможность свободно высказывать свои мысли, как правило, анонимно, что подразумевает искренность суждений по разным темам. К примеру, сегодня одна из самых злободневных и обсуждаемых в социальных сетях тем – проблемы, связанные с нелегальными мигрантами. Пользователи соцсетей, а это десятки тысяч людей, в своих сообщениях и комментариях делятся друг с другом информацией об известных им нарушениях Закона, связанных со сдачей квартир, регистрацией и т.д., указывая адреса, фамилии, предоставляя фото- и видеоматериалы.

Схема работы Центра гражданского содействия проста. Жители размещают в интернете информацию о правонарушителях, мы, в том числе посредством депутатских обращений, передаем ее в правоохранительные органы и, впоследствии, размещаем ответ в интернете.

На встрече в Думе блогеры обратились к представителям правоохранительных структур с просьбой оперативно реагировать на такие сигналы, столь же оперативно размещая в интернете информацию о результатах работы. Такое сотрудничество позволит, по мнению активных пользователей интернет-ресурсов, повысить уровень информированности горожан о деятельности миграционной, налоговой службы, органов внутренних дел, Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и отчасти изменить негативную тональность интернет-дискуссии, снять социальную напряженность в обществе. Руководители федеральных органов власти выразили готовность сотрудничать, предложив выработать конкретные формы взаимодействия,

В общем, запускать такой проект – процесс непростой. Но почему бы и не попробовать?

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 165