Уходя, гасите свет…

вторник, 19 ноября, 2013 - 16:51

Активист Новосибирского регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России»

А также выключайте воду, закрывайте окна и пешочком, пешочком.

Типичная фраза типичной бабушки – человека, чье поколение в свое время нуждалось во всем. Мы улыбаемся, слегка иронично, но все же, из уважения, свет гасим.

Человек никогда не ценит то, что у него есть. «Пока  я не испугалась, что мне это запретят, я вовсе не любила читать. Дышать ведь не любишь, а попробуй не дышать», – писала в своем романе «Убить пересмешника» Харпер Ли. Если сейчас есть в избытке источники жизни как свет, вода, то будут они всегда, думаем мы.

Сегодня человек избалован удобствами. Базовые потребности удовлетворены, дело за развлечениями и самоактуализацией. Мы приобретаем телефоны и планшеты – слово последней техники, для себя и своих детей, огромные телевизоры вешаем на стену комнаты в 12 квадратов, покупаем каждому члену семьи по ноутбуку. Известное выражение можно продолжить на новый лад - «чем больше денег, тем больше гаджетов, чем они современнее, тем быстрее садятся их батареи, тем больше энергии приходится на них тратить». Но без этих современных шедевров мы не можем представить свою жизнь, ведь именно они помогают нам чувствовать себя этаким Юлием Цезарем – одновременно смотреть телевизор, писать сообщения, просматривать новости в Интернете.

Надо беречь то, что у нас есть. Всю жизнь нас этому учат. Потом начинаем учить и мы, сами не соблюдая, но свято веря в это правило. Любым путем пытаемся облегчить себе жизнь, тратим драгоценные ресурсы на то, чего могли бы не делать вообще.

Но за все приходится платить. Кстати, за свет и воду тоже. И лишь в эти моменты мы удивленно вскидываем руки, причитая: «откуда же такая сумма?». Обещаем себе в следующем месяце экономить, даже делаем жалкие попытки «гасить свет», но через пару дней усердие проходит, обещания забываются, свет не выключается, а вода льется.

На наш век хватит, говорим мы. И никакие суммы за коммунальные платежи нас не смогут убедить. Никакие способы борьбы с ленью не заставят нас дотянуться до выключателя за дверью лишний раз. Никакие? А если постараться и все-таки немного сэкономить то, что нам кажется в избытке. Каждый должен начать с себя – решение любой глобальной проблемы. Поэтому уходя, гасите свет.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 170