Патриотизм и негодяи

пятница, 15 ноября, 2013 - 19:57

культуролог

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект о расширении использования государственных символов страны — гимна и флага.

Напомню, что данный документ предполагает, в частности, более широкое использование госсимволов в учебных заведениях.

Законопроект вызвал бурю негодования у тех, кто, почему-то называет себя либералом, у некоторых оппозиционеров и публицистов. Стали говорить о возвращении в «совок», о «казенщине», о неэффективности подобных мер.  

Все это звучит, по меньшей мере, странно. Те, кто любит равняться на запад, в особенности на США, сейчас почему-то негодуют. В плане воспитания патриотизма, отношения к национальным символам, нам есть чему поучиться у американских друзей.  А прослушивание гимна, использование, где только можно (и даже там, где нельзя) национального флага является отличительной особенностью американцев. Подобные простые механизмы воспитания патриотизма работают. Независимо от социального положения, национальности и вероисповедания, граждане США - патриоты, все они американцы. Жители Соединенных Штатов вывешивают флаги на фасадах своих домов, помещают национальные символы фактически в каждый новый кинофильм, делают всевозможные сувениры, нашивают флажки себе на одежду вместе с черепами и розовыми пони, раскрашивают свои машины и мотоциклы, одевают супергероев из комиксов в цвета национального флага.

В России же флаг и гимн долгое время был только государственным атрибутом. Лишь в 2008 году был принят закон, позволяющий гражданам использовать флаг Российской Федерации. Это была потребность россиян - иметь законное право радоваться спортивным победам с флагом нашей страны, выходить на праздники, держа в руках трехцветное знамя. Наша страна снова переживает подъем патриотизма, поэтому законы, расширяющие использование государственных символов, являются не прихотью власти, а запросом общества.

Противники данного закона отождествляют флаг, гимн и герб с властью. Они говорят, что любить свою страну, и любить власть  - не одно и тоже, патриот страны и «гос-патриот» -  это разное. Не буду здесь спорить. Лишь посоветую посмотреть на флаг, гимн и герб шире. Это не просто государственные символы, это символы национальные. Флаг, гимн и герб объединяют всех россиян, именно эти нехитрые атрибуты государства позволяют укрепить общероссийскую идентичность. Государственные символы принадлежат не тем, кто сейчас находится у власти, а каждому из нас. Это мой флаг - такое простое утверждение может сказать любой гражданин России.

На определенном историческом этапе мы стали стесняться нашей страны, молодые люди предпочитали носить кепки с надписью USA и другими эмблемами, порой непонятными, но непременно иностранными. К счастью, это время прошло.

Наверное, каждый второй россиянин на заграничный курорт выезжает в одежде с национальной символикой, чтобы все вокруг знали, что он из России. И это хорошо. Следующий шаг -  повысить ответственность условного человека в футболке, другие критерии оценки своего поведения. Тогда он, понимая, что за границей он представляет Россию, не будет в приступе белой горячки кричать: «Тагил» или ломать буддистские статуи. Затем, чиновник не будет воровать из бюджета, понимая, что он ослабляет свою страну, а рабочий одного автомобильного завода в Тольятти будет делать каждую деталь на совесть, потому что он создает российский продукт, то, чем хочется гордиться.  

Безусловно, одним лишь расширением использования государственных символов страны патриотизм не воспитаешь, но это важный элемент данной работы. Те, кто сейчас выступают против законопроекта о расширении использования государственных символов страны — гимна и флага, называют Россию «эта страна», поэтому и символы для них чужды. Но это наша страна и наш флаг, гимн и греб. И я надеюсь, что эти люди вскоре поймут, что символы России в такой же степени принадлежат и им.

Нам часто напоминают цитату Самуэля Джексона «Патриотизм - последнее прибежище негодяя». Но у этой фразы есть и другая трактовка,  даже для негодяев патриотизм становится последним убежищем, т.е и последний негодяй может проявить себя на ниве патриотизма положительно.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 146