Одна Украина – несколько направлений

понедельник, 11 ноября, 2013 - 18:15

Внимание аналитиков и всей прогрессивной общественности последнее время все больше привлекает обстановка на Украине. Революции, скандалы, ультиматумы, забастовки и драки в Верховной раде – новости Украины, которыми уже никого не удивишь. Но почему в стране, мягко говоря, не являющейся мировым лидером, ведутся такие бурные политические и гражданские процессы? Какова роль этой страны на мировой арене? Попытаемся разобраться.

Обращаясь к истории, можно сделать вывод, что, по сути, Украина никогда не была отдельным, суверенным государством. Во времена Киевской Руси Украина, разумеется, входила в ее состав. Затем она поочередно входила в состав Великого княжества Литовского, Польши, Молдавии и Венгрии. После следовал долгий период подчинения Российской империи. И лишь революция 1917 года помогла обозначить Украине хоть какие-то самостоятельные границы. Но, несмотря на это, как мы помним, на протяжении всего существования Советского Союза Украина считалась Украинской ССР. Таким образом, можно сделать вывод, что, хорошо это или плохо, но Украина стала существовать как отдельное государство лишь после распада СССР в 1991 году.

По авторитетному мнению языковедов, украинский язык можно считать языком лишь отчасти, поскольку по всем признакам он скорее походит на один из диалектов русского. Встает вопрос о корректности запрещения властями Украины русского языка на территории страны, учитывая к тому же и то, что огромная часть населения Украины считает своим родным языком именно русский, а украинский принимает лишь в роли государственного. Получается, что границы страны не имеют исторического прошлого, а язык – всего лишь диалект соседней России.

Вместе с этим нужно учитывать и то, что самостоятельное существование Украины вряд ли можно назвать успешным. Нестабильная экономика страны до сих пор основывается на давно канувшей в лету аграрной структуре. Оранжевая революция 2004–2005 гг. в совокупности с постоянными митингами и забастовкам свидетельствует о небольшой популярности власти в стране. А если вспомнить скандальный газовый конфликт с Россией, который до сих пор имеет свое продолжение? Все это говорит о том, что экономика страны нерентабельна, а действующая власть не всегда отдает себе отчет в своих действиях.

Говоря об Украине, невозможно не сказать об ее постоянном желании приткнуться к любой существующей международной организации. Список, перечисляющий все организации, в которых Украина уже состоит, просто колоссален. Остается непонятным лишь цель. Надежда на финансовую поддержку со стороны дружественных стран? Это по меньшей мере наивно. Шантаж, направленный в сторону России? А вот это более вероятно, поскольку у Украины с Россией довольно большая по протяженности граница, а это именно то, что интересно США. Размещение военных комплексов на территории стран, граничащих с Россией – «голубая мечта» Пентагона. Хоть союзничество Америки и Украины – действительно то, что может задеть Россию, шантаж, как известно, никогда не оставался безнаказанным. При всем этом Украине необходимо понимать, что она интересна Западу лишь на время разногласий с Россией, а близость к Европе скорее характерна для католической Польши, чем для православной Украины.

Наверное, окончательные выводы по Украине не может сделать пока ни один аналитик. Единственное, что сейчас видно невооруженным глазом – явные ошибки правительства Украины, как во внутренней, так и во внешней политике. Конфликтность отношений еще никогда не способствовала их улучшению, тому свидетельствует уже упоминаемый газовый конфликт. Будем надеяться, что Украина сможет найти в себе силы рассмотреть целесообразность изменения вектора интересов, притом целесообразность, в первую очередь, для себя.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 154