Ненависть на марше

пятница, 1 ноября, 2013 - 16:58

культуролог

Юбилейный, десятый по счету, Марш против ненависти, пройдет завтра, 2 ноября, в северной столице. Считаю правильным, что ежегодное для Петербурга мероприятие все-таки состоится. Марш против ненависти проводят с 2004 года, и эта традиция не прерывалась ни разу.

Я ходил на этот марш с 2007 года. В мероприятии участвовали едва ли не все политические силы города, за исключением националистов. На марш приходили разные партии, каждый нес по одному флагу своего объединения.

Затем Марш против ненависти превратился в гей-парад. Ходить туда стало стыдно. Марш стал собирать лишь группу извращенцев и псевдо-правозащитников, которые уже много лет ничьи права не защищают.

В 2011 году организаторы то ли перессорились, то ли не получили зарубежный грант, но в итоге они решили отказаться от ежегодного марша, мотивировав это избирательной кампанией.

Партия власти не дала традиции прерваться. На мой взгляд, мы провели самый настоящий марш против ненависти. Мы не использовали в марше партийную атрибутику. Были лишь российские флаги с траурными лентами в память о погибших. Мы вспоминали жертв ненависти – таджикскую девочку Хуршеду Султонову, иерея Даниила Сысоева, воина-мученика Евгения Родионова и других людей, которые пали от рук нелюдей. В то же время мы призывали не терпеть нарушения закона, неуважения к местным традициям. Говорили о том, что ненависть порождается и нашим безволием, слабостью и инфантильностью.

В этом году марш под лозунгом «За Россию без погромов» пройдет под радужными флагами, а борьба с ненавистью превратится в фарс с выступлением никому не интересных и ни на что не влияющих людей, на тему в общем-то мало волнующую большинство граждан. На такие марши обязательно нужно приглашать национальные диаспоры, культурные автономии и религиозных деятелей. Сейчас, к сожалению, «Марш против Ненависти» является симулякром, которое нельзя назвать гражданским движением.

Я призываю организаторов «Марша против Ненависти» одуматься, свернуть боевые знамена Содома и заняться подлинной борьбой с ненавистью, которая включает в себя объединение на одном мероприятии всех здоровых политических сил нашего города. На марше нужно говорить не только о том, что ксенофобия это плохо, что все мы прежде всего люди, но и доходить до истоков ненависти, не бояться говорить о том, что ее порождает. Такая же ситуация произошла в Бирюлево: люди вышли на улицы не потому, что они ксенофобы. В районе были проблемы с поведением гостей города, на протяжении долгого времени не выполняли свои обязанности правоохранительные органы, плохо работали местные чиновники.

Но настоящий марш против ненависти в Петербурге состоится 4 ноября. На крестном ходе в День Казанской иконы Божьей Матери, в День Народного Единства мы будем говорить о любви – к людям и стране, чья сила в единстве многообразия. 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 177