Всем тихо!

пятница, 1 ноября, 2013 - 16:33

Федеральный тренер МГЕР

На днях глава Центризбиркома России Владимир Чуров заявил, что «день тишины» – устаревшее явление, которое уже давно не выполняет возложенных на него задач. Конкретных предложений пока нет, но задуматься стоит.

Напомню, что «день тишины» – это последний день перед голосованием. День, когда избиратель может отдохнуть от потока информации, который выливался на него в течение всей предвыборной кампании, разложить обещания и лозунги по полочкам и определиться с выбором (если до этого еще не определился).

Это как должно быть. А так ли оно есть на самом деле?

Для большинства людей этот день отличается от других отсутствием предвыборных агитационных роликов и дебатов между кандидатами и партиями на ТВ. То есть для большинства ничем не отличается в силу того, что и до этого дня особое внимание на них не обращали, а различные плакаты, баннеры и иже с ними как были, так и находятся на своих местах.

Что касается «продвинутых» избирателей, следящих за предвыборной борьбой во всемирной сети, то для них тоже все остается без изменений. Интернет пространство очень сложно отслеживается, да и что ты скажешь Васе Иванову, который именно в этот день написал на своей стене в социальной сети «Я пойду голосовать за партию «Краса России». Вы тоже присоединяйтесь».

Это что касаемо избирателей. А что же с самыми активными участниками выборного процесса – партиями и кандидатми?

Тут как раз все наоборот. Не все, но многие из них заняты в этот день отнюдь  не своей кампанией и работой с избирателями (за что в «день тишины» их можно и наказать), они зорко следят за своими конкурентами, пишут бесконечные жалобы, устраивают скандалы и провокации. 

Таким образом отмена «дня тишины» никак не затронет избирателей, а вот кандидаты и партии, признающие только «грязные» методы ведения кампании, лишатся огромного пласта работы. Да и избирательным комиссиям  перед таким важным днем, как день голосования, не нужно будет принимать и разбирать огромное количество часто беспочвенных жалоб. 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 188