Регулирование Интернета должно быть зоной взаимной ответственности гражданина и государства

пятница, 1 ноября, 2013 - 15:50

Руководитель Регионального отделения МГЕР Алтайского края 

В эпоху глобализации и развития всемирной сети, саморегулирование Интернета при помощи обычаев или норм этики и морали представляется практически невозможным – необходимо всячески ограничивать доступ в Интернете для террористов, экстремистов и психически больных лиц, пресекая распространяемую ими информацию, способную нанести вред жизни, здоровью людей, а также правопорядку и государственному строю.

Именно этим фактом объясняется все большее проникновение государства во Всемирную паутину и применяемые правовые механизмы по ограничению доступа к некоторым Интернет-ресурсам.

Любое правовое ограничение в информационной сфере жизни общества, например, касающееся деятельности СМИ, всегда вызывают шквал критики среди российских либералов. Особенно бурную реакцию общественности вызывает любая попытка регламентировать поток информации в Интернете – наиболее неуправляемом и стихийном средстве распространения и обмена информацией.

Но при этом почему-то все забывают, что если никак не регулировать Интернет-пространство, то оно быстро станет одной глобальной «помойкой».

В России бурное обсуждение вызвали прошлогодние поправки в Федеральный закон № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», определившие категории информации, распространение которых в российском сегменте Интернета запрещено.

Тем самым было закреплено право государства блокировать доступ к сайтам в Интернете, содержащим информацию, признанную противоречащей действующему законодательству.

Другим поводом обсуждать наличие цензуры в «Рунете» стало возвращение в УК РФ статьи, предусматривающей уголовную ответственность за клевету.

Конечно, напрямую введение данной статьи не затрагивает область отношений в сети, но среди причин, побудивших законодателя вернуть в УК данный состав преступления, я бы выделил, наверное, отсутствие реальных механизмов привлечь злонамеренных распространителей ложной информации о неких субъектах права. А лучшим и самым эффективным  местом для распространения «уток» и клеветы как раз является Интернет и, прежде всего, социальные сети. Особенно этот вопрос стал актуален в свете наполнивших социальные сети протестных настроений после выборов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ в декабре 2011 года.

Можно долго обсуждать оправданность возращения клеветы в УК РФ в том виде, в котором ее приняли в ГД РФ. Это положение, прежде всего, ставит в жесткие рамки журналистов, ведь высказывать свое мнение, пусть даже и ошибочное – часть их работы и неотъемлемое право любого человека.

Несмотря на то, что ответственность за клевету действует уже больше года, устоявшейся судебной практики по данной категории дел пока нет, что позволяет говорить о том, что данная статья если и применяется как способ защиты чести и достоинства человека, то крайне редко.

В целом я хотел бы заметить, что принятые на сегодняшний день в России положения по ограничению распространения информации в Интернете и введению уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации в сети Интернет – действия обоснованные и необходимые.

Конечно, отдельные правовые категории и положения нуждаются в серьезной доработке и конкретизации во избежание злоупотреблений и использования в качестве механизмов наказания в отдельных ситуациях. Не нужны запреты в форме устоявшегося в обществе значения понятия «цензура» – нам нужна единая государственная политика в области регулирования интернет-отношений, четко определенные правовые категории и понятия, на которые, собственно, направлено регулирование.

Нерегулируемая всемирная сеть представляет серьезную угрозу нравственному и психическому развитию даже взрослых людей, что уж говорить о подрастающем поколении. Именно поэтому вопросы ограничения «вредной информации» в сети Интернет достаточно актуальны. Но при этом нам, пользователям Интернета, не стоит всю ответственность сбрасывать на государственные органы и забывать и о своей гражданской ответственности и сознательности. Если мы столкнулись с подобным незаконным материалом, необходимо отправлять электронное обращение в компетентные органы для ограничения к нему доступа, потому что "чистота" виртуального пространства зависит, прежде всего, от нас самих. Интернет должен регулироваться совместными усилиями государства и пользователей и быть зоной взаимной ответственности.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 167