Международные игры в «глухой телефон»

понедельник, 28 октября, 2013 - 18:23

Череда громких скандалов набирает обороты. Стал известен факт прослушивания со стороны США миллионов граждан Европейского Союза, в том числе и высокопоставленных чиновников. Стоит ли удивляться этому? С одной стороны ясно, что шпионаж, даже среди дружественных стран, вещь неотъемлемая, а прослушка  телефонных разговоров – лишь отклик технологического прогресса. С другой стороны, это нарушает границы личного пространства, притом, зная США, нарушаются они не из добрых побуждений.

Первой страной, официально выразившей несогласие в связи с незаконными действиями спецслужб США, стала Германия. Стоит ли говорить, что для немцев, привыкших к строгому соблюдению всех норм этики, прослушивание личных телефонных разговоров стало почти «концом света». Мало того, предположение о прослушивании телефона Ангелы Меркель ставит под угрозу незыблемость суверенитета страны, поскольку канцлер  большая любительница SMS и даже поручения министрам порой раздает по телефону.

Вслед за Германией, опасения выразило правительство Франции. Стоит заметить, что вся информация, носившая некогда секретный характер, поступает от экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена. По данным из предоставленных документов, в период с декабря 2012 года по январь 2013 года было перехвачено около 70 миллионов телефонных разговоров жителей Франции. Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора (ирония судьбы, не иначе) с президентом США заявил, что «подобная практика неприемлема, потому что нарушает право на неприкосновенность личной жизни». Кроме Франции и Германии на «телефонном крючке» находятся многие страны Латинской Америки, к которым США всегда относились с опаской. Также в центре внимания американской разведки в Европе оказались Австрия, Бельгия и Польша. В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Джей Карни категорически заявил: «Прослушивания нет и не будет».

Пока ясно лишь то, что доверие в отношениях Европы и США подорвано. Факт телефонного шпионажа сыграл двойную роль. Во-первых, он констатирует охлаждение отношений, иначе в прослушивании не было бы смысла, и в тот же момент сам факт шпионажа эти же отношения и охлаждает.

Одно дело, когда американские службы прослушивают собственных граждан, якобы с целью «борьбы с терроризмом», а совсем другое, когда вторгаются в границы других стран. Мировой шпионаж – старая добрая традиция, уже давно не вызывающая возмущения. Известно, что каждое посольство – немного штаб-квартира, откуда ведутся нелегальные слежки, проводятся встречи и т.п. А вот тотальный контроль огромной части населения страны – это совершенно новый, пока непривычный уровень, который, надеюсь, так и не вызовет привыкания.

Желание США контролировать все происходящее в мире не может стать сюрпризом для человека, следившего за новостями. Правительство Соединенных Штатов давно считает международные правила и законы условностью, необязательной для «исключительной нации». Только вот России необходимо делать выводы, причем  чем скорее, тем лучше. Не стоит забывать, что страны ЕС всегда соглашались со всеми действиями США, и даже они не смогли избежать недоверия. Интересы же России и США не просто не пересекаются, они порой попросту расходятся в противоположенных направлениях, следовательно, Россия как никто другая является потенциальным объектом шпионажа. Несмотря на это пока известий о подобном не поступало.

Как я уже говорил в самом начале, телефонный шпионаж в крупных масштабах отсутствовал благодаря техническому прогрессу. Давно минули времена накладных усов, паролей, явок и затемненных очков. Теперь стало возможным получать достоверную информацию намного более удобными способами. Только вот воспользовавшись ими, страна с гиперактивной международной позицией переходит все рамки дозволенного. Словом, на мировой арене, как и в жизни, встречаются люди (страны) порядочные и непорядочные. Однако стоит помнить, что расплата рано или поздно настигает непорядочных в обоих примерах.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 179