Жить стереотипами

пятница, 25 октября, 2013 - 14:13

обозреватель

 

Сегодня много говорят о том, что сознание общества стало клиповым. Люди перестали воспринимать аудиоинформацию и даже видео, если оно идет больше 30 секунд. С одной стороны кажется, что это все банальная лень. Большой по объему текст не интересно читать, а если видео или аудио идет больше минуты – тоже долго. Это ярко видно по всему тому, что популярно в сети. «Инстаграмм» – несколько слов и картинка, паблик «MDK» – картинка с несколькими словами и вроде бы большим смыслом.

С приведенными выше доводами нельзя не согласиться, но, как мне кажется, сознание у большинства населения, а особенно у молодого населения, стало  более стереотипным, чем клиповым. К большому сожалению, мы сейчас в основной массе находимся в какой-то стереотипной прострации. Куда ярче это проявляется в том социальном напряжении, которое связано с национальным вопросом в нашей стране. Причем стереотипно мыслит и общество, и государство.

Бирюлевские события показали, что пристрастие к клиповости порождает кучу неверных смыслов. Как в социальных сетях распространялась информация, и как в том же «MDК» тема прогревалась еще долгое время через картинки.

К большому сожалению, именно стереотипы порождают неприязнь и конфликты. Многие люди никогда не общались с представителями разных национальностей, но зато читают «MDK» и прочие вещи, которые пропагандируют разные смыслы, создавая в головах многих очень молодых людей негативные стереотипы. Сейчас в одной из простых тверских школ, в которой учатся дети разных национальностей, магистры из Тверского государственного университета проводят исследование толерантности и подобным вещам. Оказывается, негативное отношение к народам Северного Кавказа чаще проявляется у тех детей, в классах которых нет представителей других народов. Или они вообще не знакомы с чеченцами или азербайджанцами. А дети, которые учатся в одном коллективе с представителями других национальностей, гораздо более терпимы, и гораздо позитивнее относятся  к кавказцам. Кстати, первая группа, которая более негативно настроена и никогда не общалась с народами Северного Кавказа, гораздо больше проводит времени в социальных сетях.

Это я все к тому, что стереотипы, которые создаются в нашем сознании, определяют общественное мнение и настроение. Если же говорить о том, что по отношению к межнациональному вопросу власти так же стереотипно себя ведут, то скажу следующее. Сомнительно, что «показательные выступления» силовиков, которые вчетвером грузят в вертолет убийцу Щербакова, поменяют какие-то настроения. В Твери после Бирюлево тоже закрыли овощебазу, но неужели никто из структур не знал об этой проблеме раньше? Люди хотят не показательных выступлений, а справедливости. Простой справедливости ко всем, а не постановочных телевизионных сюжетов. 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 182