Власть недостойного

понедельник, 21 октября, 2013 - 16:07

В данный момент двусторонние отношения России и Грузии вряд ли можно назвать идеальными. Примечательно, что генератором конфликтов зачастую становится именно Грузия. Правительство этой страны с завидной регулярностью обвиняет Россию в шпионаже, клевете и даже попытках политического переворота. Всё началось со страшных августовских событий 2008 года.

Происходящее тогда у меня лично символизируются с новостями Первого канала, а именно с ярким словом ВОЙНА на экране. Тема войны была самой актуальной и занимала практически всё эфирное время. Признаться, было страшно. Всё это было словно гром среди ясного неба. А совсем незадолго до этого все, при обсуждении разгорающегося конфликта, иронизировали: «Да чем грузины смогут воевать? Неужели шашлычными палочками?». Настолько глубоко в сознании сидел образ доброжелательного и мудрого жителя Грузии. Как бы ни так, нашлись единомышленники.… Думаю, ни для кого не секрет, что союзником Грузии в том военном конфликте были США, которые снабжали регулярные войска Грузии всем, вплоть до военной формы.

Трудно понять, как вчера еще дружественное государство сегодня ведет военные действия, в ходе которых гибнут наши миротворцы. К тому же, сама цель более чем оригинальна - ни захват территории, ни политические игры, а порабощение слабого народа более сильным. И это, на минуточку, в 21 веке! Что происходит дальше? Россия объявляется военным агрессором, первым ведущим войска в Осетию и почти напавшим на невинную Грузию. Вслед за США и самой Грузией, это мнение разделяют и все остальные страны мира.

Если меня попросят привести несколько современных политических деятелей, чьи личности мне наиболее неприятны, я, несомненно, включу в список президента Грузии Михаила Саакашвили. Это, разумеется, сугубо мое  личное мнение. Существующая напряженность в отношениях двух стран является плодом поведения ни кого иного, как упомянутого горе-политика. В первую очередь серьезные опасения вызывают отдельные выходки президента Грузии. Самый яркий пример – поедание господином Саакашвили собственного галстука. Не знаю, что именно могло стать причиной столь экстравагантного поведения: сильный стресс или серьезные психологические патологии?

К сожалению, нынешнее поведение Михаила Саакавшили тоже не обнадеживает. Настоящий фурор произвела речь президент Грузии на Генассамблее ООН, которая носила обвинительный характер. Прошлись буквально по всем: обвинен был Владимир Владимирович Путин, всё правительство Российской Федерации, регулярная армия и вся славянская нация. Цитирую:

«Армению загнали в угол и вынудили вступить в Таможенный союз, что не входит ни в ее, ни нашего региона интересы. Молдове объявили блокаду, делают нападки на Украину, Азербайджан остается лицом к лицу с особым давлением, Грузия же оккупирована... В отличие от большинства государств, Российская Федерация не заинтересована в существовании вокруг стабильных государств. Вечный хаос и беспорядок в соседних странах - это то, к чему стремится Кремль. Мы одни из тех нескольких стран (и я горжусь этим), которые выдержали широкомасштабную атаку России. Сегодня я пришел сюда от имени грузинского народа и прошу международное сообщество жестко прореагировать на эту агрессию и оказать нам помощь в завершении российской аннексии на нашей земле.

Ненависть Владимира Путина к правительству, возглавлять которое я имел честь в течение почти десятилетия, не обусловлена личной антипатией или культурным недопониманием. Все подобные интерпретации являются лишь ширмой».

Надо заметить, что эта речь далеко не единственная в своем роде. К примеру, в августе этого года президент Грузии в интервью агентству Bloomberg выразил мнение, что Владимир Путин желает ему смерти или же тюремного заключения. «Условия России вполне ясны: я должен быть либо убит, либо посажен в тюрьму. Этого хочет Путин», - сказал Саакашвили журналистам.

Такое поведение может быть обусловлено лишь окончанием президентского срока и выборами, которые пройдут в конце октября текущего года. Шанс быть переизбранным у преемника Саакашвили, мягко говоря, не велик, да и полномочий у президента Грузии с недавних пор стало намного меньше, поскольку страна объявлена парламентским государством.

В заключение правильно было бы сказать, что Россия всегда была страной, идущей на контакт со всеми, кто этого желал, но, к сожалению, иногда в соседних государствах власти добиваются люди, на самом деле ее недостойные. В преддверии предстоящих президентских выборов я хотел бы пожелать грузинскому народу мудрости и благоразумия. С окончанием президентского срока Михаила Саакашвили вместе с ним самим в лету должны кануть все события 2008 года, все недопонимания между Россией и Грузией, а главное - страдания народа Грузии.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 160