Памятки или памятники?

пятница, 4 октября, 2013 - 13:22

Активист Новосибирского регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России»

Если бы города были живыми организмами, то памятники были бы их памятью.

Установка памятников – некий мейнстрим в последнее время. Причем, самых разнообразных. Видимо, люди в относительно недавнем прошлом устали от памятников. Ведь Советский Союз оставил после себя в памяти городов «миленькие» изваяния вождя мирового пролетариата. В каждом из городов. По всей стране.

Спустя два десятка лет, люди поняли, что памятник– это не обязательно возвеличивание политического деятеля. И стали устанавливать памятники всему, чему им вздумается. Например, в Томске более 40 памятников. И именно этот небольшой сибирский город можно назвать целой кладезью памятников «всего обо всем»: памятник дворнику, музе, деревянному рублю, студенчеству (что вполне объяснимо), футбольному болельщику, электрику, новорожденному в капусте, беременной женщине, домашним тапочкам, любовнику, счастью (волк «щас спою!») и, пожалуй, самый знаменитый – «Антону Павловичу Чехову в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве, и не читавшего "Каштанку"». И этот неполный список вновь и вновь пополняется, в начале сентября этого года Томск увидел новый памятник – студенческим отрядам. А в конце этого же месяца – лягушке-путешественнице.

Казалось бы, установка нового памятника в городе – это здорово, это важное событие в его истории и культуре. Также те места, где установлены памятники, автоматически получают статус «есть, где погулять в городе». Но с тех пор, как темы для создания памятников выбираются упрощенные, с каждым новым памятником, несущим в себе все меньше смыслового содержания, люди перестают воспринимать их именно как «память» чему-либо. По сути, в этом контексте слово «памятник» теряет свое первостепенное значение.

Но это не главная проблема. Скорее, это просто печальный факт. Запущенные территории, места сбора алкоголиков – вот обратная сторона этих «памятных» мест. Особенно это касается памятников, которые находятся не в центральной части города. Но, если вы решаете все же оставить для города ПАМЯТНИК (и не важно, какой смысл он несет), оставляйте его в памяти города чистым, радующим глаз и значимым для города и его жителей.

Маргарита Буймова

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 175