В депутаты – через фильтр

вторник, 1 октября, 2013 - 14:34

Депутат МСУ Тульской области; Федеральная программа «Фабрика смыслов»

Одной из ключевых проблем российской политической системы сегодня является острейшее отсутствие кадров. Профессионалов-политиков и профессионалов-управленцев в стране категорически не хватает, причем у всех (у власти, у оппозиции, у политических организаций) и на всех уровнях.

Связано это с тем, что не налажена поэтапная система кадрового роста и накопления опыта – когда человек получает возможность роста лишь в случае успешной деятельности на низшем уровне.

В контексте политической реформы, проводимой сейчас Вячеславом Володиным и Администрацией Президента, было бы логичным обратить внимание на законодательное регулирование этого вопроса. Важно, чтобы это касалось не только властной вертикали, но и оппозиции (стране же нужны в потенциальных сменщиках люди с опытом?)

Ввиду этого можно придать уже известному «муниципальному фильтру» несколько иное звучание – необходимо ввести ступенчатую норму в избрании депутатами различных уровней, которую нельзя перешагнуть даже самым «блатным».

Поясню. К примеру:

– следуя этой норме, депутатом Государственной Думы не сможет стать человек, который не был ранее депутатом регионального ЗакСа/не имел опыта работы в исполнительных органах региональной власти или столицы субъекта;

– соответственно, депутатом регионального ЗакСа не может стать человек, не имеющий опыта муниципального депутатства или работы в муниципалитете или исполнительной власти.

Понятно, что это общие наброски, которые можно и нужно обсуждать, но логика ясна.

Что будет достигнуто при введении этой нормы:

– на высшие уровни власти начнут приходить люди, волей-неволей прочувствовавшие проблемы на «земле» и имеющие опыт их решения;

– будет понятна мотивация работы на муниципальном уровне – может быть решена проблема, когда порой невозможно найти желающих стать муниципальными депутатами;

– уменьшится число случаев «выбора без выбора» (когда выбирать некого, а выбрать надо): через 3-5 лет появится возможность выделять лучших из большого числа мотивированных муниципальных и региональных депутатов.

Владислав Артемов, член Центрального штаба МГЕР

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 199