Выборы в Вологде

среда, 11 сентября, 2013 - 17:07

Руководитель аппарата МГЕР СЗФО

Итак, день голосования прошел, есть соответствующие данные о результатах: согласно  подсчетам городского избиркома за действующего главу, Евгения Шулепова проголосовали 49% избирателей, что составило 26 тысяч 934 человека. На втором месте — Александр Лукичев, получивший 23%  избирателей, за которого отдали голоса 13 тысяч 75 человек.

Выборы оказались достаточно прозрачными и легитимными, в течение дня еxit poll провел независимый опрос  на избирательных участках города Вологды. Результаты оказались вполне ожидаемыми, Евгений Шулепов на выборах главы города набрал 60% голосов избирателей. Всего за время работы избирательных участков было опрошено около 13 тысяч человек.

В общей сложности в единый день голосования в Вологде работали 124 открытых избирательных участка и 13 участков в закрытых учреждениях.

Еще немного цифр. По официальным данным Избирательной комиссии Вологодской области: явка избирателей на выборах главы города Вологда составила чуть более 21%.Приехав на выборы, я ожидала более оживленной обстановки. Увы, не могу не согласиться с официальным процентом, на избирательных участках было довольно немноголюдно и очень напряженно. Ожидая подвоха или  из желания подсидеть друг друга, сторонники того или иного кандидата фиксировали почти все. По  мнению сторонников оппозиционного кандидата, нарушений было зафиксировано достаточно много. Одним из поводов являлась социальная карта, которую выдавали при входе в УИКи. На деле же все оказалось намного спокойнее и все так называемые фиксации нарушения явились ничем иным как обычным желанием насолить. Данная карта была выпущена в честь общегородских значимых мероприятий, в которые ходят не только выборы 8 сентября, но и «Белорусская ярмарка»

Промониторив ситуацию, я заметила, что явка низкая присутствует не только среди среднего и старшего возраста, но и среди молодежи. Изъявив желание поощрить молодых людей, пришедших на выборы впервые, город принял решение заказать белые кепки с надписью: «Я выбираю», что, по-моему, мнению уже большое невнимание к тому, чего именно хочет молодежь. Затронув эту проблему, я начала размышлять над тем много ли вообще молодежи остается в своем родном городе. Им есть чем гордиться, есть что любить и сохранять для следующего поколения. Опросив знакомых, я выяснила, что все молодые люди поголовно стараются убежать из города в близлежащие области:  Архангельск, Санкт-Петербург и Ярославль. На мой взгляд, подобное явление не удивительно не потому, что Вологда какой-то бесперспективный город или его считают глубинкой, а потому что в нем не чувствуешь будущего. Чувство гордости за то место, где ты живешь, с каждым годом угасает или и вовсе не появляется, никто не заботится о том, чтобы город радовал глаз и вызывал интерес у приезжающих сюда гостей. Памятники культуры и наследия в таком состоянии, что смотреть больно, крыльцо у моего домика в деревне выглядит примерно так же, как и центр города: краска не обновлялась лет  30, погода уже давно превратила ее остатки в шелуху, а дорожка к нему в таком состоянии, что пока дойдешь, все ноги переломаешь. О домах и говорить нечего, многие из них обладают поразительной архитектурой, но, к сожалению, они точно также пришли в запустение и соседствуют с подобными достопримечательностями прямо на главных улицах.

В целом, у Вологды есть все шансы на возрождение, первые шаги власти и народа навстречу друг другу уже сделаны: руководство поменяно, выборы состоялись. Сейчас пришло время не бояться заявлять о проблемах: руководство хочет слышать, а жители быть услышанными.

Екатерина Грибанова Руководитель аппарата МГЕР СЗФО

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 132