Лицо протеста

пятница, 30 августа, 2013 - 16:49

обозреватель

Предвыборная гонка в  регионах подходит к своему финальному этапу, и уже многое можно сказать об электоральных процессах, происходящих перед единым днем голосования. Избирательные кампании поставлены в новые рамки, именуемые единым днем голосования.

Если говорить о главной (и по значимости, и по масштабности) предвыборной кампании, то это, конечно же, выборы столичного градоначальника. Сами понимаете, столица, город федерального значения, а соответственно и политическая жизнь Москвы – всегда интересный «кусок» для исследования политологов, потому как все столичные процессы рано или поздно, но приходят в регионы. Как минимум в регионы ЦФО.

Я думаю, мало кто сомневается в победе Сергея Собянина. Человек действительно мощный в политическом плане, да и работы проделал немало. Единственный соперник, который хоть как-то может навязать минимальную борьбу, это блоггер и борец с коррупцией Навальный.

При этом очевидно, что он уже не блоггер и не борец коррупцией – он лицо протеста, которое смоделировано заранее. Кто бы что ни говорил, но святого из этого человека делать все-таки ошибочно. Алексей строит свою кампанию на образе честного, порядочного простого парня из московского района Марьино. Однако, не могу не отметить несколько принципиальных моментов:  не думаю, что простые ребята из Марьино работали советниками губернаторов, организовывали бизнес в Черногории, оказывались замешанными в коррупционных скандалах. Да и не каждому человеку на «Яндекс-кошелек» приходит каждые 10 секунд по 10-15 тысяч рублей.

Готов предположить, что Алексей – далеко не противник системы, скорее он ее продукт, отвечающий  запросам небольшой, но активной части населения. Именно поэтому «Яндекс-кошелек» Алексея получает такую поддержку, и именно поэтому он так легко ушел от реального тюремного срока. В этом плане мне очень интересно, как будет вести себя Навальный после выборов? Если он проиграет, что он скажет по поводу честности выборов? Вот там-то все и станет на свои места.

Исходя из подобных раскладов, думаю, что Навальный в скором будущем станет депутатом какого-либо уровня, и окончательно застолбит за собой лицо протеста, которое будет координировать всех ненавистников системы.

В таком формате Навальный даже необходим системе, потому что является ее продуктом. Лицемерит ли кандидат в мэры Москвы? Этот вопрос задают часто. Однако, люди, которые борются за власть под лозунгом «за честность и правду», очень часто сами нарушают эти принципы. Так к власти приходили коммунисты. Да что там коммунисты, Урлашов боролся с коррупционерами, а в итоге сам оказался за решеткой…

Андрей Александров

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 174