«Бородатый» анекдот?

четверг, 18 июля, 2013 - 13:32

Газета «Ведомости» опубликовала занимательную новость под заголовком «Минтруд предложит работающим пенсионерам отказаться от пенсии». Что это – очередная финансовая игра с пенсионерами или новая система стимулирования труда?

На сегодняшний день пенсионный возраст в России составляет 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Эти показатели ни разу не менялись с 1932 года, когда в СССР было введено пенсионное обеспечение по старости. Многие экс-республики СССР с тех пор увеличили эти параметры, подобные идеи время от времени обсуждаются и в нашей стране. Но на данный момент, если верить результатам социологических исследований, россияне не выказывают особого восторга от того, что им, возможно, придется работать примерно на 5 лет больше.

Что касается размеров пенсионных выплат, то здесь можно говорить бесконечно долго. Каждый второй пенсионер готов часами сетовать на то, какую маленькую пенсию он получает. И вот теперь Министерство труда смогло составить комбинацию из этих двух недовольств. Упрощенно предложение звучит так: «Хотите пенсию выше? Работайте дольше! Хотите раньше отдыхать? Получайте меньшие выплаты». Пока так называемые «стимулирующие коэффициенты» еще не опубликованы, так что рассуждать о выгоде предлагаемой системы нерационально. Но сам факт стимулирования труда после достижения пенсионного возраста не кажется абсурдным. Если значения коэффициентов действительно позволят, отсрочив получение пенсии, увеличить ее размер в будущем, то многие пенсионеры смогут получать более значительные средства и, тем самым, поднять свой уровень жизни.

Согласно множеству опросов, такая система имеет право на существование в России, ведь число людей, продолжающих работать и после выхода на пенсию, составляет не менее 50%. При этом подавляющее большинство (80%) поддерживает предложение получать дополнительные деньги за отсрочку пенсии, впрочем, лишь треть россиян реально готовы отсрочить ради этого свою пенсию.

Предложение Минтруда вызвало бурное обсуждение в СМИ и социальных сетях. При изучении данного вопроса сразу вспоминается «бородатый» анекдот: «В России безбедная старость означает, что ты еще где-то подрабатываешь». Как бы прискорбно это ни звучало, но в каждой шутке есть доля правды. Полноценно и безбедно существовать на существующие 10 тысяч рублей пенсии крайне сложно. Нужно учесть рост коммунальных платежей, стоимость лекарств и многое другое из того, на что у пенсионеров уходит большая часть средств.

Сегодня система пенсионного обеспечения постепенно усложняется. Несмотря на то, что каждый год размер выплаты переиндексовывают и средние показатели растут, пенсионеры обеспокоены новой системой расчета и накопления средств. Каждый должен теперь сам распоряжаться страховой частью отчислений от своей заработной платы в Пенсионный Фонд, контролировать накопления. Более того, по пенсионной реформе 2002 года он может даже сам выбрать, в какой управляющей компании или пенсионном фонде (в том числе и негосударственном) держать свои деньги, отложенные на старость. Это ли не финансовая игра, где правила заведомо могут быть непонятны одной стороне? Как человек без высшего экономического или финансового образования сможет самостоятельно выбрать наиболее выгодный для себя вариант, рассчитать, где размер дохода по вкладам превысит инфляцию, а где, наоборот. Сегодняшние бабушки и дедушки, в том числе и наши, в большинстве своем понятия не имеет об этом. И, скорее всего, через 20-30 лет подавляющее большинство новоиспеченных пенсионеров также по этой же причине не смогут в полной мере воспользоваться предоставленными ими возможностями по управлению своими отложенными финансовыми средствами. Конечно, всегда будут люди, которые уже в 30 лет начнут считать и пересчитывать по всевозможным формулам размер своей будущей пенсии и пытаться всячески увеличить эту цифру, используя полученные ранее знания. Но процент таких людей не будет превышать и 50%, что открывает в новой системе большой изъян.

Тем не менее, налицо яркая тенденция повышения мотивирования граждан пред- и послепенсионного возраста к продолжению трудовой деятельности. Сейчас эта политика не выглядит агрессивно, так как пенсионерам предоставляют право выбора, которое, возможно, создает иллюзию финансовой свободы, но не стоит забывать и о том, что далеко не каждый в состоянии этой свободой воспользоваться в полной мере в свете озвученных выше причин.

Александра Батуева

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 173