Модернизация УК

понедельник, 1 июля, 2013 - 12:07

политический активист

В последнее время мы постоянно слышим из СМИ о законопроектах, касающихся амнистии или пересмотра санкций по целому ряду уголовных преступлений. Не секрет, что наше уголовное законодательство несовершенно, а некоторые его принципы сложно назвать справедливыми или гуманными. При этом, я абсолютно уверен, что над его совершенствованием трудятся не один доктор, профессор и выдающийся юрист, но также уверен и в том, что только в дискуссиях, в реальной возможности высказаться и быть услышанным, можно создать новую платформу для анализа и пересмотра многих действующих норм уголовного права.

Когда-то принципы талиона («Око за око», «зуб за зуб») тоже казались единственно верными и справедливыми, но человечество не стоит на месте, развиваются не только технологии, но вслед за ними также пересматриваются морально-нравственные особенности и качество жизни.

Должны быть приняты принципиальные решения по изменению и пересмотру смысла наказания в целом. Принципы гуманизма, которые прописаны в Конституции не всегда лежат в основе решений, применяемых на практике. Небольшой и очень простой пример — мы имеем дело с человеком, который в силу каких-либо объективных причин совершил преступление, попадающее под ст.158 УК РФ (кража) причинив ущерб на 1100 рублей – он вполне реально может оказаться за решеткой и отсидеть там 2 года. Прекрасное исправление, не правда ли?

Все мы знаем, что большинство оказавшихся в местах отбывания наказания не исправились и не стали лучше. Сегодняшние тюрьмы — это кузнецы профессиональной преступности, рассадник лени, алчности, эгоизма и озлобленности на жизнь в целом. И за все это «удовольствие» платим мы, так как содержание тюрем — это забота бюджета, это его раковая опухоль, от которой так хочется избавиться, но так страшно, ибо там очень много здоровых клеток, которые вынуждены и обязаны самостоятельно бороться за свою жизнь.

Объявляя амнистии, приурочивая их к государственным праздникам, важным историческим событиям, государство выполняет огромную и важную задачу, но этого по-прежнему мало. На мой взгляд, это больше похоже на попытку устранения следствий, но не причин. Возможно, нужно пересматривать принципы наказания в целом. Переходить на новый уровень исправления людей, забыть и навсегда вычеркнуть из памяти те принципы, основной задачей которых являлось устрашение и унижение человеческого достоинства.

Александр Кацура, политический активист

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 173