О границах, доверии и профессионализме

понедельник, 8 апреля, 2013 - 20:43

Признаюсь сразу, если бы я не знал организаторов «Тотального диктанта» лично, наверное, поступок губернатора Ульяновской области оставил меня пусть и возмущенным, но привычно спокойным: не он первый, не он последний. Если бы не то самое «но», которое для меня ценно и дорого. Ведь в наше время не так много среди нас людей с совпадающими ценностями и общей картиной мира, той, которую пропагандой не звали; которая сама по себе сформировалась.

6 апреля, в субботу, «Тотальный диктант» – общественную акцию по проверке грамотности – писали в десятках стран мира, в том числе и в России. Везде общие правила, единые принципы, одинаковый текст. И только в Ульяновске губернатор решил: власть есть власть, воля первого лица региона – есть воля; проект, даже ему чуждый, без него никак не проживет. Решил и поменял текст: потому что автор текста в его, ульяновского губернатора, картину мира не вписывается.

Не берусь судить о справедливости или несправедливости обвинений автора текста в использовании в других своих литературных произведениях ненормативной лексики. Дело принципиально в другом – в манерах и границах.

Общественная инициатива – на то и общественная, что развивается самим обществом. Без указки и давления. В рамках своей системы ценностей. И закон это позволяет.

Не нравится – не участвуй. Все просто. Никто не заставляет. Никто не оценивает. Никто не показывает пальцем и не навешивает ярлыки.

Но нет, не все так просто. Соблюсти закон – это полдела. Важно угодить. Важно соответствовать воле и помыслам.

Признаюсь, комментировать не хочется. Все просто и ясно, как дважды два.

1) Губернатор Ульяновской области перешел границу, которая разделяет его вотчину и ответственность и волю и ответственность общественную.

2) Подобными заменами власть рождает к себе недоверие, напрямую разрушает общественный договор. И в данном конкретном случае доверие к власти подрывает ульяновский губернатор.

3) Смешивать автора текста диктанта и правила организаторов акции; путать личное мнение и инициативу; считать себя истиной в последней инстанции, имеющей право менять то, что не тобой инициировано, – есть проявление бедности управленческого мышления и, как следствие, непрофессионализма.

Поэтому полагаю, что стоит пожелать губернатору Ульяновской области:

1) Посмотреть фильм «Карнавальная ночь» и ответить на вопрос басни: «Зачем на бал пришел медведь?». Желательно письменно, лично и организаторам диктанта.

2) Найти в себе силы признать ошибку. И извиниться.

3) Обратиться к специалистам и еще раз определить для себя: где та граница, которая разделяет общественную сферу и государственную.

4) И вообще, подумать о развитии региона. То есть о том, о чем его и просит думать Конституция, Президент и, верю, жители Ульяновской области.

В субботу, когда я поздравил одного из организаторов «Тотального диктанта» Егора Заикина с новым витком успеха, Егор мне в ответ написал об ульяновском губернаторе. Признаюсь, это не самый логичный ответ – в конечном счете, я губернатора не представлял и не назначал, но это хороший пример, как отдельные личности отдельными поступками формируют отношение – к Партии, Гвардии и, если говорить шире, власти вообще.

И мне стыдно. Стыдно, что такое случилось.

Полтора года назад я пытался доказать и показать Егору, что власть заинтересована в таких проектах. Что она обращает внимание, ценит, понимает. Видит, что это инициатива, которая актуальна и востребована. Способна уважать авторов этой инициативы. Егор сомневался. Не то чтобы активно протестовал. Приводил свои доводы и аргументы. Без уловок, лозунгов и бушующей толпы.

Тотальный диктант доказал свою востребованность на деле – численностью добровольно пришедших во вторую половину субботнего дня.

К сожалению, мои аргументы разрушил ульяновский «медведь».

И еще раз о ценностях: я не знаю губернатора Ульяновской области. Но мне хочется верить, что люди способны признавать ошибки. И способны меняться.

Потому что умение меняться – верный признак профессионала. Потому что умение извиниться, когда ты перешел границы, часто открывает дорогу к доверию.

Я жду извинений. Верю, что они последуют. И также надеюсь, что будут приняты.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 149