Тюремный бизнес- взгляд из США

четверг, 28 марта, 2013 - 17:00

Аналитический обозреватель, международный альянс русскоязычной молодежи «Родной Уголок» г. Сиэтл, США

Новость о том, что в США освободили невиновного, который 23 года провел в тюрме, попала во многие российские СМИ. Оказывается в самой «правовой» и «демократичной» стране мира можно отсидеть в тюрьме по ложному обвинению, организованному следователями. Мы не знаем, что заставило американских полицейских пойти на это, но давайте посмотрим на эту новость с другой стороны.

 Не все знают, хотя эта информация не является закрытой, что в США большинство тюрем частные. Наиболее крупная компания из тех, кто работает  на этом рынке «услуг» населению – это The Corrections Corporation of America.(Исправительная корпорация Америки). Или сокращенно (ССА). На сайте этой компании можно найти информацию о том, что она была создана в 1983 году. Естественно, под благовидным предлогом – для защиты общественной безопасности, реабилитации заключенных  и возвращения их в общество, при этом экономя деньги налогоплательщиков. Во всяком случае так написано на первой странице их сайта. Государство в лице правительства США платит этой компании определенные суммы за содержание каждого заключенного. Эта компания управляет приблизительно 45% всех тюремных мест в США.

CCA выпускает акции, которые продаются на бирже. Цель любой подобной компании –  получение прибыли и выплата дивидентов инвесторам. Как можно привлечь инвесторов? Только продемонстрировав все перспективы данного бизнеса. Теперь становится понятным почему имея 5% населения от мировой популяции, в США находятся 25% мировой популяции заключенных. В США на миллион заключенных больше, чем в Китае, который идет следующий по списку.

По утверждению CCA количество заключенных в США будет только расти и с 2012 по 2017 год увеличится приблизительно на 18.6 миллионов. Это можно прочитать в подготовленной для инвесторов презентации на сайте CCA (Fourth Quarter 2011 Investor Presentation). Чтобы обеспечить такой рост менеджмент компании должен очень хорошо поработать. Стоит ли удивляться в такой ситуации, что невиновные попадают в тюрьму, а виновные могут избежать наказания.

Однако, недостаточно иметь собственных заключенных, иначе придется пересажать около 10% взрослого населения США для обеспечения такого роста. Необходимо привлечь к этому процессу другие страны. Какие заключенные самые ценные для подобных компаний?  Те у которых длительный срок. Это гарантированные деньги для инвесторов. Например, Виктора Бута арестовали в Таиланде  и осудили в США на 25 лет. И это только один из самых известных случаев. Думаю, этот процесс набирает силу и касается не только российских граждан. Конечно, этот факт не очевиден, но мы знаем много примеров, когда неочевидные факты становятся очевидными, как только вопрос касается денег.

Евгений Жилин, аналитический обозреватель, международный альянс русскоязычной молодежи «Родной Уголок» г. Сиэтл, США

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 162