Четыре шага для решения проблемы алкоголизма и наркомании в России

среда, 7 ноября, 2012 - 00:23

Член Общественного совета МГЕР, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия»

Алкоголизм и наркомания – серьезные хронические заболевания, социально-экономические последствия которых представляют угрозу для дальнейшего развития российского общества и нации в целом. Их разрушительный эффект затрагивает не только людей, страдающих алкогольной и наркозависимостью, но и членов их семей, общество и экономику страны. Ущерб от алкоголизма и наркомании представляет собой значительное экономическое бремя для государства, и связан с расходами на оказание медицинской помощи людям, страдающим алкоголизмом, на обеспечение правопорядка и борьбу с преступностью, а также со снижением производительности труда.

Для того чтобы  изменить положение вещей, российской общественности в первую очередь необходимо осознать, что проблему алкоголизма и наркомании необходимо решать на общегосударственном уровне. К настоящему моменту в мире накоплен колоссальный опыт по внедрению мер антиалкогольной и антинаркотической политики, который в адаптированном варианте можно с успехом применить и к российской действительности. В основе такого решения проблемы лежат 4 основных направления деятельности: пропаганда здорового, «трезвого» образа жизни, пресечение и контроль доступности алкоголя и наркотических средств, лечение пациентов современными методами и их реабилитация. Для лучшего понимания, подробнее рассмотрим каждый из них.

В качестве пропаганды здорового и трезвого образа жизни особый акцент необходимо сделать на информативно-воспитательной работе с молодежью. В рамках этой деятельности необходимо не только вызвать у подростков негативное отношение к употреблению вредных веществ, но и создать мотивацию и повысить интерес к занятиям спортом, музыке, искусству, обучению и т.д.

Следующее направление -  контроль над доступностью алкоголя и пресечение продажи наркотических средств. В этой области, в первую очередь, должна быть усилена работа правоохранительных и контролирующих органов по выявлению и предотвращению преступлений по незаконному обороту наркотиков. Также на законодательном уровне должен быть создан комплекс мер,  ужесточающих ответственность за незаконную продажу алкоголя несовершеннолетним. Необходимо повысить штрафы и ввести уголовное преследование, усилить борьбу с существующей на данный момент пропагандой употребления спиртного в СМИ. 

Отдельно хотелось бы выделить третье и четвертое направления комплексного подхода - лечение современными методами и  реабилитация пациентов. Новые представления о заболевании и современные подходы к лечению позволили улучшить качество жизни и помогать людям с любой, даже тяжелой, формой зависимости. В настоящий момент эффективное лечение алкоголизма и наркомании – это комплексный процесс, сочетающий применение лекарственных препаратов и психотерапию. Современные прогрессивные лекарственные средства способны снижать тягу пациента к вредным веществам, тем самым повышая его мотивацию к выздоровлению. А реабилитационные программы, включающие психотерапевтическое воздействие на пациента, работу с родственниками,  трудотерапию и прочее, позволяют сформировать его приверженность лечению, тем самым значительно повышая эффективность медикаментозного лечения и снижая вероятность «срыва». Такие комплексные целевые программы лечения обязательно должны быть созданы на региональном и федеральном уровнях, таким образом, сделав лечение доступным для всех без исключения россиян. К сожалению, сегодня в России по-прежнему популярны кодирование и гипноз, а работа наркологической службы в основном сконцентрирована лишь на помощи по детоксикации и выведению из запоя. Эти методы по своей сути не являются лечением, а только реагированием – временным устранением острой и опасной ситуации.  Практически никакого внимания не уделяется реабилитации и ресоциализации больного, которые необходимы для полного выздоровления.

Султан Хамзаев, член Общественного совета МГЕР, руководитель проекта "Трезвая Россия"

Оригинал статьи размещен в газете RBC-Daily

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 157