России нужна федеральная целевая программа по лечению алкоголизма

пятница, 26 октября, 2012 - 23:29

Член Общественного совета МГЕР, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия»

На сегодняшний день Россия занимает 4-е место в рейтинге ВОЗ по уровню потребления алкоголя на человека в год, уступая только Молдове, Чехии и Венгрии. Однако наша страна не единственная среди тех, которые серьезно столкнулись с проблемой алкоголизма. Верхние позиции рейтинга также заняли многие страны западной Европы: Чехия, Эстония, Великобритания, Хорватия, Норвегия, Франция и другие. Алкоголизм не обходит стороной даже такие страны, как США и Китай, где потребление алкоголя на душу населения очень низкое - 57-е и 95-е места рейтинга соответственно.

Чрезмерное употребление алкоголя является одной из основных причин преждевременной смерти. Статистика Всемирной Организации Здравоохранения говорит о том, что от злоупотребления спиртным погибают больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и войн вместе взятых. По данным ВОЗ, по этой причине в мире ежегодно умирают около 2,5 млн человек.

Понимая всю серьезность ситуации, многие государства наравне с Россией активно борются с алкоголизмом как с тяжелым хроническим заболеванием, однако используют разные пути преодоления проблемы. Эффективность этой борьбы напрямую связана с различиями в антиалкогольной политике. Так, в США запрещена продажа алкоголя лицам моложе 21 года. В случае нарушения этого закона к уголовной ответственности привлекают не только продавца, но и покупателя. В Европе, как и в России, возрастной порог ниже – 18 лет. Однако в европейских странах наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним предусматривает тюремное заключение или значительный штраф. В Швеции, например, за подобное нарушение по закону положено 6 лет заключения, в Испании штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним достигает 600 тысяч евро. В России же меры наказания в случае нарушения этого закона не так строги. Во-первых, законодательством не предусмотрена ответственность покупателя, во-вторых, штрафы за продажу алкогольной продукции по европейским меркам слишком малы (всего от 3 до 100 тыс. рублей), в-третьих, уголовная ответственность применяется к нарушителям только в исключительных случаях, а максимальный срок заключения составляет один год.

Помимо серьезных законодательных ограничений, в западных странах большое внимание уделяется программам лечения алкоголизма, которые оплачиваются как государственными, так и частными страховыми компаниями. Они включают план совместной оплаты, где примерно 80% оплачивается страховой организацией, и всего 20% пациентом. Также в Европе и США серьезное значение придается курсу реабилитации совместно с медикаментозным лечением. Считается, что эффективным с точки зрения результата и расходов государства, может быть только комплексный подход: медикаментозное лечение снимает физическую зависимость, психотерапия позволяет избавиться от психологического напряжения, а реабилитационные программы дают возможность вернуться к нормальной жизни - восстановить социальные связи, устроиться на работу и т.д. Участие в подобных программах, как этап лечения зависимости, включено в планы государственных и частных страховых компаний.

Совокупность всех этих мер позволила добиться серьезных результатов: на сегодняшний день в Европе ежегодное потребление спирта на человека в среднем оценивается в 12,5 л, в США - 9,4 л.

Лечение алкоголизма в России в основном заключается в выведении пациента из состояния запоя – к сожалению, такие меры являются краткосрочными и малоэффективными. Более того, долгосрочному лечению, реабилитации и ресоциализации больного не уделяется практически никакого внимания. Это связано с тем, что в нашей стране на лечение алкоголизма не выделяются средства государственного бюджета, так как алкогольная зависимость не считается хроническим заболеванием, требующим длительного и дорогостоящего лечения. В результате в России от злоупотребления алкоголем в год умирает около 240 тыс. человек, т.е. 1,7% от всего населения страны.

Для того чтобы повысить эффективность антиалкогольной политики, необходимо не только ужесточать меры ответственности с помощью законодательства, но и уделять больше внимания борьбе с этим заболеванием. Государству необходимо принимать региональные целевые программы, предусматривающие реализацию комплексного подхода для снижения уровня алкоголизма в стране. Этот подход заключается в пропаганде здорового образа жизни, пресечении доступности алкогольной продукции, лечении заболевания прогрессивными методами и реабилитации больных. На сегодняшний день такая работа уже ведется в ряде регионов, где она продемонстрировала свою эффективность. Например, 59% пациентов в Ростове-на-Дону после лечения отказались от употребления алкоголя. В Краснодаре 50% больных полностью восстановили утраченную трудоспособность, и 80% пациентов смогли наладить семейные отношения. В то же время 70,8% участников программы в г. Орле достигли длительной ремиссии, а в Ямало-Ненецком Автономном округе эта цифра составила 94%.

Этот успешный опыт должен быть использован и в других регионах России, особенно в тех, где наркологическая ситуация является наиболее неблагоприятной (в первую очередь в Нижегородской, Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Московской и Новосибирской областях).

В конечном счете, государство должно стремиться к принятию федеральной целевой программы по лечению алкоголизма. Такая программа потребует определенных затрат федерального бюджета, поэтому значительную долю ответственности по её финансированию должны взять на себя производители алкогольной продукции. Часть прибыли с продаж, они должны инвестировать в социально-ответственные программы, направленные на продвижение здорового, трезвого образа жизни среди молодежи и помощь больным. Только слаженная и целенаправленная работа в этом направлении приведёт в долгосрочной перспективе к видимым результатам.

Султан Хамзаев, член Общественного совета МГЕР, руководитель проекта "Трезвая Россия"

Оригинал статьи размещен в газете RBC-Daily

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 140