Народ хочет! А чего хочет – непонятно…

среда, 25 июля, 2012 - 17:37

Участник проекта «Фабрика Смыслов», Ростовская область.

Вчера просмотрел на «Ютубе» цикл передач «Крах империи», состоящий из семи серий по 45 минут. Передача шла по НТВ ранее. В программе рассказывалось про распад Советского Союза. Про бессилие Горбачева, робкую уверенность Ельцина и растерянность американцев. Все это дело, но особенно лозунги на митингах и шествиях напомнили мне сегодняшний день. Те же лозунги, что и сейчас, но, естественно, с другими названиями: «хватит кормить Кавказ» (в то время вместо Кавказа можно было поставить любую страну сегодняшней СНГ и Прибалтики  - и вуаля, готовый лозунг), «Долой Единую Россию» - «долой КПСС» (только название партии поменялось, и партия сама уже другая, но лозунги те же). И вот я думаю… чего же все-таки хочет наш народ?

То ли сильной, то ли демократической власти?

Если сильной, способной буквально горы свернуть, то придется запасаться терпением и стойкостью. Потому что придется отдать государству часть личного суверенитета. Как раскрывать террористов, не прослушивая телефоны и не открывая личную переписку? Как быстро и недорого строить дороги и мосты в больших количествах и по всей стране, не привлекая к работам буквально за еду все большую часть дееспособного населения, придется как раньше, загнать на стройки студентов, молодых специалистов и платить им гроши. Но кто пойдет? Как нам изобрести новый, суперсовременный вид вооружений, если не создать лабораторию где-нибудь в Сибири, запереть там на 15 лет лучших ученых страны, и сказать – «пока не изобретете, в Европейскую часть России не вернетесь!». Да, супер-рывок возможен, но только ценой суверенитета многих россиян.

Готовы ли власти на это? Нет! Готово ли население на это? Нет! Тут с трудом в армию загонишь, где не надо ни копейки платить: тебя содержат, оденут, обуют, кое-как стрелять научат и в 99,999% здоровым и сильным отправят домой. Какой там новый БАМ, новая целина или новый Байконур!

Парадокс ситуации в том, что население наше, похоже, все же не совсем определилось со своей, так сказать «ориентацией». То нам подавай сильную власть, которая контролирует чуть ли не погоду и космос, то подавай демократию и власть народа. Но заметьте, господа, с 1991 года в России много уже сделано для развития демократии. Она у нас, можно сказать, есть в базовом виде. Но она есть. А когда есть демократия, то власть принадлежит не только административным и представительным структурам, она принадлежит и каждому гражданину России. У каждого из нас есть чуть-чуть власти. Но она есть.

Соответственно, и брат-близнец власти – ответственность – тоже распределяется в обществе согласно желанию народа, т.е. демократически. А так как при демократии у каждого из нас есть власть, то и на каждом из нас – ответственность. Ответственность как в философско-мировоззренческом смысле (в котором любят наши люди вести споры), так и в чисто практическом, прагматическом. Если лопнула дамба, то виноваты не только президент, губернатор, мэр города/района, но и каждый житель России. Да, именно так! Каждый из нас, граждан России, виновен в гибели Курска, терактов на Дубровке, виновен в сходе лавины в Осетии, затоплении Крымска.

Да, дорогие мои. Если власть абсолютная, то и ответственность на этой власти лежит абсолютно за все, что происходит и не происходит в стране. Если у нас демократия, то и ответственность распределяется на каждого из нас. И давайте не будем как частные корпорации в кризис, которые вдруг одномоментно стали ярыми поборниками государственного вмешательства в экономику, когда рванул в 2008 году кризис и все выстроились в очередь за господдержкой в виде бюджетных миллиардов. То есть когда что-то нужно распределить, что-то возглавить, «поуправлять» – то мы ярые демократы.

Но когда дело доходит до ответственности – мы начинаем скидывать ее на других. А ответственность – это не что иное, как та же власть, но в несколько другой плоскости измерений.

Власть = ответственность.

Поэтому, уважаемые граждане, призываю Вас к ….уважению власти? Вы, наверное, подумали, я к этому вас буду призывать? Или к ярому поклонению Путину, «Единой России», или нечто подобному? Нет, не это нужно.

Просто, уважаемые граждане России, будьте логичными. Если вы относите себя к демократам, то будьте добры, оставайтесь демократами в любой ситуации, а то у нас получается классический сценарий по Салтыкову-Щедрину: «Чего-то хотелось: не то Конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать»…        

Вардан Барсегян, участник проекта «Фабрика Смыслов», Ростовская область

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 191