Польша: итоги футбольных страстей

понедельник, 18 июня, 2012 - 12:41

Активист МГЕР

Проиграли, значит, плохо играем. А конкретно? Тут я не специалистка, могу только сослаться на чужое мнение. Чехи встречали наших игроков довольно далеко от своих ворот. А у наших футболистов уже были какие-то наигранные комбинации, в основном пасы вразрез. Вот и смогли подойти к чешским воротам поближе. Как забили, успокоились, стали бить точнее издали, вот и результат.

Но нашу игру с чехами видели также тренеры Польши и Греции. Им надо было что-то придумывать против этих ударов вразрез. И те, и другие поступили довольно просто - поставили своих игроков поближе к штрафной.

Первый звонок прозвенел уже в игре с поляками. Попытки пройти сквозь густую защиту результата не принесли. По счастью, удалось забить со стандарта. В итоге, хотя бы ничья.

И что же должен был делать Адвокат, раздавая нашим игрокам установки на игру с греками? Густую защиту наши, очевидно, пройти не могут. Могли бы, если бы имели хорошо наигранные комбинации. Чтобы не думать по полчаса, когда получаешь мяч, а играть в одно касание. Причем не в простейшую «стеночку», а хотя бы с участием трех - четырех игроков. Но такие комбинации, особенно на большой скорости, наши так и не научились разыгрывать. Мало было времени научиться на сборах? Надо было брать сразу несколько игроков из одной команды, у которых уже есть такие комбинации в запасе? Наверное, и то, и другое.

Сам Адвокат дал в такой ситуации довольно разумный совет: если вас не пускают в штрафную, бейте издалека. Что-нибудь, глядишь, и залетит. Но, как выяснилось, этот прием оказался неотработанным. С ходу наши игроки его исполняли просто плохо. Мяч упорно летел только на трибуну. Кто виноват? В этом эпизоде - тренер. Надо было предвидеть, что противник уйдет в глухую оборону. И следовало обратить внимание на дальние удары из сложных ситуаций.

Кроме, собственно, футбола, мы наблюдали в Польше и околофутбольные страсти. В частности, имели место стычки футбольных фанатов. Причем, насколько можно было понять из сообщений СМИ, в роли агрессоров выступали, как правило, именно поляки. А 12 июня, в день игры между сборными России и Польши, нападению подверглись российские болельщики, которые одной большой колонной шли к стадиону.

Сами по себе такие инциденты неприятны и не украшают столь представительные спортивные мероприятия. Не добавляют они теплоты и российско-польским отношениям. Любопытна, однако, реакция польской прессы на эти события. Извинений, в общем, не последовало. Более того, «Rzeczpospolita» в номерах за 13 и 16 июня считает, что нападение на колонну было на руку Путину, и все это была российская провокация.

«Nasz Dziennik» от 14 июня предполагает, что нападение на российских болельщиков разворачивалось по российскому же сценарию. В целом комментарии поляков нередко сводятся к тому, что русские сами виноваты, поскольку затеяли этот марш, используя российскую и советскую символику. Не вдаваясь в детали, можно также отметить, что польские СМИ в преддверии чемпионата опубликовали немало нелестных оценок в отношении россиян, болеющих за футбол.

Если сами драки в Польше еще можно было бы списать на отдельных хулиганов, не соблюдающих никакие законы и правила, то общее настроение польской прессы наводит на несколько иные размышления. Ясно, что журналист, скорее всего, не будет публиковать статью, которая идет в резонанс с общественными настроениями в его стране. Выходит, эти настроения и в целом не очень-то пророссийские.

В чем же дело, чем так провинились россияне, что нередко отдельные польские граждане не могут сдержаться в высказываниях, а то и в конкретных действиях? Сами поляки нередко мотивируют какие-то антироссийские настроения следующим образом. В целом, якобы польское общество настроено достаточно антикоммунистически, натерпевшись от советского режима, и поэтому всякие символы того времени им неприятны. Кроме того поляки вспоминают те или иные исторические события. Якобы, советская армия умышленно не стала освобождать Варшаву с ходу, в результате помогла фашистам задушить польское восстание.

Частая тема обсуждения -расстрел польских офицеров в Катыни. Его тоже обычно приписывают советскому режиму, игнорируя то, что поляки были расстреляны из немецкого оружия, а руки у них были связаны немецким шпагатом. Это списывается на хитрость советских чекистов, которые якобы хотели запутать тех, кто потом стал бы разбираться в этой истории.

Лично я не очень верю в рассказы о хитрости бериевских сатрапов, которые уничтожали людей, не думая ни о каких будущих расследованиях. Но пусть, в конце концов, во всем этом разбираются специалисты. Я же никак не могу избавиться от впечатления, что все эти истории, что называется, «притянуты за уши». Да мало ли какие неприятные события случались у Польши в ее взаимоотношениях с соседями, особенно с немцами. Но там никто никому ничего почему-то не припоминает. Может быть, тут дело в чем-то другом?

Я пытаюсь поставить себя на место обычного среднего поляка. Пару десятков лет назад Польша перестала быть членом СЭВ и присоединилась к Европейскому союзу, а заодно и к блоку НАТО. При этом поляки говорили, что союз с СССР сдерживал их экономическое развитие и душил демократию. То есть получается, что теперь их мечта осуществилась, демократия процветает, и все должно быть хорошо.

Но не все, видимо, хорошо. В Европе очередной кризис, надо затягивать пояса, ограничивать зарплаты, пенсии. Работать больше, а получать – меньше. И тут вдруг из России огромной толпой приезжают какие-то веселые ребята. Явно не думают о деньгах. Развлекаются, как могут, пьют пиво и заигрывают с полячками. При этом, судя по их виду, даже и не думают ни о какой работе. А просто приехали на месячишко – погулять и поболеть за футбол. И таких – больше десяти тысяч. А из соседней Чехии с трудом приехало четыре тысячи болельщиков. Из Греции – семь.

Наверное, эту праздношатающуюся армию россиян можно было бы еще стерпеть, если бы было видно, что они там у себя вкалывают с утра до вечера и полгода копили по рублю на эту поездку. Но публика от нас приехала явно не такая. Многие российские фанаты явно не похожи на трудоголиков, живущих на последние копейки.

Вот и получается, что наши болельщики дразнят местных жителей одним своим беспечным и благополучным видом. Это как бы невольная насмешка над поляками, которые в своих бедах склонны винить коммунистический строй, а не собственную лень. Ну как тут не набить таким россиянам лицо?

Я хорошо понимаю, как еще много россиян, которые с трудом сводят концы с концами. Жизнь их трудна и совсем не безоблачна. Но, с другой стороны, я, наверное, горжусь, что в моей стране уже появились такие ребята, которые смогли устроить свою жизнь так, что успевают и зарабатывать, и отдыхать, как следует.

Вы можете сказать, что России просто повезло, что у нее есть месторождения нефти и газа. Но в этом ли дело? В Польше огромнейшие запасы сланцев, из которых можно добывать газ. Надо только работать и деньги в это дело вкладывать. Но поляки почему-то не спешат с этими работами. Возиться надо, а не хочется?

Я себе задаю еще один вопрос. А вот если бы россияне стояли сейчас за булкой хлеба в бесконечных очередях, сжимая в руке талоны, вот тогда нас полюбили бы жители Польши или нет? Не хочется думать, что дело обстоит именно так.

Но все-таки российские фанаты – не отпетые хулиганы. После поражения от Греции можно было ожидать, что они сорвут свое зло на поляках. Тем более, те откровенно злорадствовали по поводу нашего поражения. Но инцидентов не случилось. Выходит, не такие уж мы и плохие, как нас пытаются подчас представить.

Между польским и русским народами не должно быть вражды. Мы – соседи и должны жить по-соседски. Другим странам выгодно, чтобы мы конфликтовали. А они тем временем прибирали бы к руками нефтяные месторождения. Но у Польши и России несомненно имеются общие интересы и взаимовыгодные цели, которые должны их объединять и сближать. Я - за дружбу народов.

А отечественный футбол надо поднимать. Может быть, за счет северокавказских клубов. Там по-настоящему любят спорт и готовы вложить в него душу, что очень заметно.

Екатерина Трофимова, активист МГЕР

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 172