Детский алкоголизм одними только санкциями не преодолеть!

четверг, 7 июня, 2012 - 20:45

Депутат Совета депутатов округа Железнодорожный Московской области

Вопрос алкоголизма среди взрослого населения России насчитывает века, в то время как проблема детского и подросткового пьянства встала, по историческим меркам, относительно недавно – лет 15-20 назад.

Впрочем, и такого срока может быть вполне достаточно для вырождения целого народа, если не принимать никаких мер. Причем меры могут быть самыми различными.

Что касается запретов, то можно вспомнить «сухой закон», который вводили в СССР, но он не дал никаких положительных результатов, а вот теневой рынок продажи алкогольной продукции (в первую очередь самого низкого качества) резко занял позиции рынка легального.

Спрос рождает  предложение, значит, не в продавцах дело, а в покупателях. То есть в понимании, заложенном в голову каждого отдельно взятого человека, в уровне его ответственности перед самим собой, в уровне его культуры. И если уж взрослое население страны не отказалось от употребления алкогольной продукции при запрете ее продажи, то чего мы ждем от детей и подростков?

Ужесточение санкций за продажу алкоголя несовершеннолетним, хоть и является мерой действия, которая одной из первых приходит в голову, но навряд ли поможет преодолеть сложившуюся проблему. Нельзя требовать налево-направо «крови» продавцов, перекладывая, таким образом, на них ответственность за все происходящее.

Опять же, что значит «несовершеннолетний», если отбросить бюрократическую казуистику? Если человеку 17 лет, 11 месяцев и 20 дней, то он – несовершеннолетний и ему нельзя употреблять алкоголь, а через 12 дней, получается, – хоть залейся?

И что такого может произойти с человеком за столь короткий промежуток времени, чтобы принципиально изменилось его отношение к алкоголю? Ничего! Просто, когда мы говорим «несовершеннолетний», то надо понимать, речь идет о подростке, человеке еще не ставшим взрослым, не осознавшем всей ответственности за свои поступки. То есть речь идет скорее о психологическом, а не биологическом возрасте человека. Таким образом, на мой взгляд, нужно повышать этот самый психологический возраст детей и подростков, и чем раньше, тем лучше. Нужно бороться с причиной проблемы, а не с ее последствиями.

Как повысить психологический возраст человека, то есть сформировать зрелого человека, имеющего свое собственное мнение по отношению к алкоголю (да и к другим вредным привычкам)? Вот, на мой взгляд, несколько способов:

Телевидение. Примерно три месяца тому назад, вечером, я сидел и смотрел мультфильмы со своими детьми (2,5 и 4 года). Мультфильмы были «тех времен», идеологически выдержанные: «Ну, погоди!», «Кот Леопольд» и другие. Но вскоре мне надоело одно и то же, потому включил телевизор (обычно смотрю редко). Результат: 19 официальных каналов, прайм-тайм (20:30) -  везде секс, убийства, насилие, шоу с пьяной молодежью, наркотики, реклама и т.д. Выключил телевизор, включил советские мультфильмы. Вот каким образом идет формирование сознания ребенка, во всяком случае, по официальному телевидению. И после этого, определенные политики уверяют всех нас о том, что нет никакой цензуры, нет никакой политики в СМИ и т.д. По-моему, очень даже есть, только направлена эта политика не на развитие самого лучшего в человеке, а наоборот. Эту ситуацию, конечно же, нужно менять в корне. Разработать и принять соответствующие законы, программы передач на телеканалах, а не идти на поводу у тех, кто кричит о «свободе слова», «демократии» и т.п.

Школа. О школе, как и о системе образования в целом, можно долго говорить, писать, рассуждать. Принципиально здесь одно – отношение преподавателя к своей работе. Не бывает плохих учеников, бывают плохие учителя. Я считаю, что в идеале учитель должен быть наполовину учителем, а на другую – актером, клоуном, танцором, да кем угодно, лишь бы уметь вызвать у ученика здоровый интерес к своему предмету, и создать условия, когда не учитель заставляет учиться, а ученик сам стремится к знаниям. К сожалению, заработные платы и нагрузки на учителей не позволяют такую систему выстроить, а значит, нужно эти заработные платы повышать. Только не за счет увеличения налогов, а за счет развития экономики страны.

Экономика. Развитие экономики страны, на мой взгляд, даст положительные результаты в формировании зрелой личности молодого человека. Если будут созданы новые высококвалифицированные и высокооплачиваемые рабочие места, то хочешь-не хочешь, а придется получать высшее образование по специальности, становиться профессионалом в своей отрасли, конкурировать с другими игроками рынка труда. Тогда на всякие глупости, вроде алкоголя, времени оставаться и не будет. А в качестве рупора создание новых предприятий как раз СМИ и пригодится.

Спорт и досуг. Конечно же, занятия спортом, а также и различные досуговые мероприятия оказывают огромное влияние на человека любого возраста, особенно на молодежь. Я считаю, что свободное время для ребенка и подростка должно быть ограничено. Не отсутствовать полностью, но и не вызывать праздность и лень. Ведь от безделья возникает множество проблем, в том числе и алкоголизм. Во многом, это зона ответственности родителей – следить за ребенком и формировать с самого детства привычку быть чем-то занятым: спортом, танцами, кружками по рисованию, сборке моделей самолетов, да чем угодно!

Все вышеперечисленные предложения и доводы – это только часть из огромного списка возможных вариантов воздействия на сложившуюся с детским и подростковым алкоголизмом ситуацию. В комплексе все эти и другие меры окажут огромное влияние на молодежь. Впрочем, разумеется, без ужесточения санкций также не обойтись, просто сами по себе они будут недейственны.

Дмитрий Жирков, депутат Совета депутатов округа Железнодорожный Московской области

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 160