Ливия – тюрьма для славян?

четверг, 7 июня, 2012 - 19:00

Активист МГЕР

Новые власти Ливии без каких-либо достаточных причин, без должного следствия посадили в заточение невинных российских граждан, а также украинцев и белорусов – работников одного из ливийских нефтяных заводов.

Совершенно очевидно, что ни в какие боевые действия они не вмешивались и уж тем более не помогали сторонникам Каддафи вести вооруженную борьбу против «повстанцев» и их зарубежных покровителей. Но «бутафорский» суд решил иначе, приговорив ни в чем неповинных людей, к длительным срокам заключения. Что же тогда произошло на самом деле?

Давайте скажем прямо и ясно: захватившие в Ливии власть «повстанцы» взяли наших граждан в самые настоящие заложники. Их расчет понятен: вынудить нашу страну выплатить солидный денежный выкуп. А на полученные деньги приобрести оружие, из которого будут убиты другие невинные люди.

Между тем тактика захвата заложников процветает по всей Африке и самый  известный тому пример - сомалийские пираты. Вооруженные бандиты нападают на мимо проходящие морские суда и захватывают их с целью выкупа. Заложников берут в плен и в других частях этого континента.

Жертвами становятся, как правило, специалисты из европейских стран – журналисты, учителя, врачи, нередко связанные с нефтедобычей люди. И я не могу не задать себе вопрос: как нынешние ливийские власти посмели поднять руку на россиян? Они настолько смелы, что позволяют себе издеваться над нашей страной?

И почему именно славяне, не французы, не немцы, не итальянцы? Просто попались под руку? Нет. Просто европейские страны бомбили Ливию Муаммара Каддафи. А теперь стали владельцами нефтепромыслов и качают черное золото для своих фабрик и заводов под охраной собственной армии. Думаю, если бы повстанцы отважились на захват заложников из европейских стран, их бы тотчас поставили на место.

Очевидно, что Ливией сегодня реально управляют не какие-то местные «повстанцы» и «революционеры», а военные представители стран Запада. Но они, как видно, не собираются вмешиваться в эту ситуацию и помогать России освобождать ее граждан. Наша страна получила хороший урок  во времена свержения Муаммара Каддафи. В свое время Россия не стала налагать «вето» в Совете Безопасности ООН на внешне безобидную резолюцию, устанавливавшую «бесполетную зону» над Ливией якобы для защиты тех самых «повстанцев».

Ну а Запад, в свою очередь, нагло вышел за пределы мандата ООН, осуществив военное вторжение в страну, которое как мы все знаем, завершилось убийством законного лидера Ливии. Теперь Россия хорошо понимает, что то же самое может произойти и с Сирией, и поэтому вместе с Китаем не дает принять подобную  резолюцию. Чем Запад, конечно, очень недоволен и потому-то, не желает помочь вызволять наших сограждан.

Конечно, если сложится совершенно безвыходное положение, надо будет платить выкуп. Ведь, военная операция по освобождению наших фактически заложников маловероятна. Хотя русский народ понял бы и поддержал такие действия, я в этом не сомневаюсь.

Правительство России, безусловно, должно найти какой-то рычаг воздействия на страны Запада, чтобы побудить их отказаться от позиции невмешательства. Но какой? Обязательно необходимо еще больше ужесточить нашу позицию по Сирии, и никаких уступок кровожадным любителям чужой нефти. К тому же у Франции, Италии и Германии есть и другие интересы, пересекающиеся с интересами России. На эти опорные точки и должна давить наша страна, чтобы европейцы помогли вырвать наших людей из лап головорезов.

Екатерина Трофимова, активист МГЕР

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 114