Чем должна заниматься современная молодежная политическая организация?

пятница, 25 мая, 2012 - 19:38

Член Молодежной администрации Смоленской области, активист МГЕР

Многие считают, что молодежные организации – это всего лишь инструмент манипулирования в руках органов власти или бизнеса. Молодые люди, согласно этой позиции, не более чем марионетки на большой политической сцене. И отчасти это так. Ведь о деятельности организации и ее предназначении судят в основном по мероприятиям, освещенным в прессе и на ТВ. А это в основном только митинги, демонстрации и пикеты. Но реальный смысл должен быть глубже.

Необходимо показать молодому человеку, как эффективно самореализоваться в демократическом обществе в условиях открытой рыночной экономики, а также адаптировать его к условиям выживания в нем. 

Основная функция молодежной политической организации, на мой взгляд, заключается в объединении молодых людей, их сплочении вокруг одной общей идеи. Молодежная организация должна стать так называемым «клубом по интересам», куда каждый молодой человек стремится, чтобы получить какие-то знания, опыт (как общественной деятельности, так и конкретно трудовой).

Участие в деятельности молодежной организации должно помочь молодому человеку выйти на иной, более высокий уровень, «открыть ему двери в иное будущее». Она должна стать особой «субкультурой», принадлежность к которой считается модной и престижной, но при этом остается общедоступной для всех.

Другая, не менее важная функция, – это изменение сознания молодого человека, поворот его мировоззрения и мыслей в сторону активного участия в политической, экономической и социальной жизни страны, «уход» от праздного пассивного наблюдения.

Кроме этого, хочется подчеркнуть, что одним из главных направлений деятельности должно стать воспитание гражданина РФ, патриота, человека, гордящегося своей страной.

Однако здесь не представляется возможным – просто «отделаться» обычными патриотическими акциями, приуроченными, например, к празднованию 9 мая, 12 июня или 4 ноября. Это всего лишь разовые формальные мероприятия. Здесь необходим целостный, хорошо продуманный и четко структурированный комплекс мер и мероприятий, направленных прежде всего на искоренение «тяги и моды на все иностранное», а также желания уехать за рубеж на ПМЖ в поисках лучшей жизни, которая в большинстве случаев была просто иллюзией.

Одним из выходов может стать «шефство» над младшими школьниками, т.к. именно в этот период в сознании ребенка начинает постепенно складываться определенная «картина мира». Молодежные политические организации должны стать «старшими товарищами» для школьников в момент их взросления. 

Кроме этого, молодежные организации должны поднимать вопросы о правах молодых людей. На мой взгляд, одним из ключевых вопросов на сегодня должно стать трудоустройство и профессиональное самоопределение молодежи. Ведь процветающим называют то государство, где каждый его гражданин может реализовать себя, найти свое место в жизни, получить достойную оплату своего труда, а также понимать, что его права и свободы находятся под защитой.

Более того, молодежная политическая организация должна стать открытой и общедоступной площадкой для обсуждения экономических и социальных проектов. Такие площадки должны быть созданы в каждом регионе, к участию в них должны быть привлечены местные органы власти, бизнесмены и инвесторы.

Необходимо дать молодым людям возможность генерировать новые идеи и воплощать их в жизнь. Таким образом, молодежная организация должна стать аккумулятором новых идей и проектов и двигателем в их реализации.

Лана Захаренкова, член Молодежной администрации Смоленской области, активист МГЕР

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 160