Оппозиция - на Триумфалке, Медведев - на Журфаке

четверг, 26 января, 2012 - 13:10

Обозреватель Molgvardia.ru

Накануне, 25 января, Президент Дмитрий Медведев во второй раз посетил факультет журналистики МГУ. Этот визит стал ответом на скандал, разгоревшийся в октябре прошлого года. Тогда инициативе Дмитрия Анатольевича по общению с российским студенчеством назвали пиар-акцией, а участников мероприятия - «подсадными утками с удобными вопросами».

Встреча этого года была тщательно спланирована как руководством Журфака, так же, как и Администрацией Президента. «Объективно недовольных быть не должно», - заявила декан факультета Журналистики Елена Вартанова. Действительно, проблемы, связанные с премодерацией и ультраофициозом были успешно устранены. Список участников и допустимые вопросы студенты готовили самостоятельно, ни с кем не согласовывая. «Мы хотели в уведомительном порядке отдать вопросы в администрацию, но это оказалось не нужно», - сообщил координатор московской студенческой корпорации «Журфак» Олег Гервалов.

Был преодолен и другой негативный момент прошлой встречи - организация мероприятия. Дмитрий Анатольевич прибыл на факультет лишь с 7-ми минутным опозданием, у студентов не возникло никаких проблем с ФСО или сотрудниками ОМОН. «Была толкучка у рамки на входе. А в целом, все прошло спокойно», - рассказала участница Мария Белявцева.

Студенты, которые были задержаны сотрудниками правопорядка в прошлый визит Медведева, получили специальное приглашение от администрации президента. Ольга Кузьменко, одна из задержанных, сообщила, что не собиралась идти на встречу, но «мне позвонили организаторы и сказали, что я должна быть». Девушка добавила, что у нее был вопрос к президенту, но «не острый политический, а личный, который касается Медведева как человека». Впрочем, свои вопросы ни она, ни другие задержанные «оппозиционеры» почему-то задать не решились.

Беседа продлилась два с половиной часа и была мало похожа на серьезный диалог с властью. Студенты вели себя непринужденно, старались привлечь к себе внимание табличками с надписью «очень важный вопрос» или iPad'ами с портретом Медведева на экране. Позже студенты начали выкрикивать темы своих вопросов, а одна из участниц встречи просто выхватила микрофон у администратора из рук.

Первый вопрос дали задать девушке с младенцем на руках - она попросила прокомментировать ситуацию с трудоустройством молодых матерей. Далее посыпались личные просьбы и вопросы отвлеченного характера, такие как, например, о литературных пристрастиях президента (русская классика). Через некоторое время Дмитрию Анатольевичу пришлось направить беседу в нужное русло: «Мы как-то не можем перейти к глобальным темам. Неужели они вас не волнуют?».

Непосредственно перед встречей представитель организационной группы факультета Владимир Куликов напутствовал студентов: «задайте ему какой-то хороший вопрос, чтобы он потом по ночам не спал». В итоге, самый провокационный вопрос сам Куликов и задал: «В стране назревает серьезная революционная ситуация - какова будет ваша личная стратегия поведения в случае революции, готовы ли вы будете предстать перед народным революционным судом и понимаете ли вы, что вас по этому суду могут осудить на смертную казнь?».

Дмитрий Анатольевич начал ответ с шутки: «Вы, наверное, задали самый смелый вопрос в своей жизни». Президент продолжил: «человек, который избирается на пост президента, должен быть готов ко всему - ведь от него зависит судьбы миллионов. Я помню события 89-го, 91-го и 93-го годов. Как-то выжили. Никакие революции нашей стране не нужны. Свой лимит на революции Россия вычерпала в ХХ веке. Я очень не хотел бы, чтобы события в нашей стране развивались по революционному сценарию, и я не вижу для этого достаточно предпосылок». И добавил: «Если вы хотите четкий ответ, то да, за свои идеалы я, конечно, готов умереть».

В процессе беседы Дмитрий Медведев рассказал о своих амбициях: «Я не исключаю, что через некоторое время я снова буду баллотироваться на должность президента, просто потому, что у меня достаточно сил и знаний для этого». Медведев заметил, что будет претендовать на пост председателя правительства в случае избрания Владимира Путина президентом, а также заявил, что не намерен уходить из политики в случае поражения премьера на президентских выборах.

В течение встречи Дмитрий Анатольевич ответил более чем на 30 вопросов. Многие студенты задавали свои вопросы не с целью действительно получить ответы, а для того чтобы подловить Медведева в некомпетентности или заставить его растеряться. Попытки сбить с толку человека, который полжизни провел в политике и, к тому же, юрист по образованию, выглядели нелепо. Так, ответ на вопрос, есть ли у Дмитрия Анатольевича намерение помиловать Ходорковского, был юридически безупречен: «Президент не может иметь намерение кого-либо помиловать. Президент имеет право кого-либо помиловать в случае письменного обращения. Михаил Ходорковский ко мне не обращался». При этом Медведев подчеркнул: «пока приговор остается в силе, Ходорковский считается виновным в совершенном им преступлении, и я, как президент, просто не имею права придерживаться другой точки зрения».

Дмитрий Медведев очень ясно прояснил свою позицию касательно проблемы фальсификации избирательного процесса: «Выборы 2011 года стали самыми чистыми за всю историю России, я говорю это как человек, который следит за выборами с 1991 года». Дмитрий Анатольевич пояснил, что политическая система России все еще развивается, и сейчас нам уже в страшном сне не приснится то, как проходили выборы в 90-х годах. «Но тогда на это не обращали внимания ни здесь, ни за рубежом. То, что мы видим сейчас - плоды нашей активной работы по демократизации общества».

Среди прочих были освещены вопросы о культуре образования, программе развития внутреннего туризма, адаптации инфраструктуры для инвалидов, расследованиях таких дел как избиение Олега Кашина или заключение под стражу Таисии Осиповой.

Президент дал четкие, ясные ответы на все предлагаемые вопросы. С другой стороны, прозвучало мало по-настоящему острых вопросов. Большинство участников мероприятия сошлись во мнении, что студенты могли бы затронуть больше резонансных тем. Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов заявил: «Расстроен тем, что студенты не подготовились, что они не задали острых вопросов. Они просто проморгали свой шанс».

В общем целом встреча носила демонстративный характер. «Важно то, что мы смогли от слов недовольства перейти к делу», заявила студентка Мария Белявцева. Дмитрий Медведев проявил готовность вести конструктивный диалог со студентами. Наконец-то начал развенчиваться тот образ «отворачивающейся» власти, который сосредоточенно рисует оппозиция. Ведь пока «несистемщики» активно эпатируют аудиторию в социальных сетях, на митингах и демонстрациях, власть считает себя выше подобных акций. Студенты спросили, считает ли Дмитрий Анатольевич возможным выйти на митинг и прояснить свою позицию. Медведев ответил, что специально объясняться не станет: «выступать на митингах - не дело президента. Дело президента - вести свою линию».

Подобные беседы могут стать альтернативой митингам, возможностью объяснить населению точку зрения, отличную от оппозиционной, и показать положение вещей таким, каким его видит действующая власть. Олег Гервалов высказал надежду большинства участников встречи: «Мы хотим, чтобы посещение президентом нашего факультета вошло в добрую традицию».

Анастасия Фролова, обозреватель Mger2020.ru, студентка факультета журналистики МГУ

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 158