Интернет против демократии

суббота, 26 ноября, 2011 - 18:17

Обозреватель Molgvardia.ru

 

В начале ноября Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями Интернет-сообщества заявил, что в России «грядет эпоха цифровой демократии».

«Может быть, лет через 20-30 мы, действительно, вернемся в эпоху непосредственной демократии с использованием цифрового ресурса, когда у каждого человека будет свой цифровой ключ или индекс, который будет позволять ему непосредственно участвовать в управлении государством», - сказал Медведев. Дмитрий Анатольевич выразил уверенность, что цифровое пространство можно использовать как при проведении референдумов, так и для прямых выборов Президента или Государственной Думы. Однако эта уверенность была явно поспешной.

Об этом можно судить, глядя на то, как используется Интернет-пространство в настоящее время. К примеру, возьмем сайт Интернет-движения «ДА!», который был запущен 16 ноября в поддержку Президента России. Интернет-пользователи даже не подумали отнестись к сайту серьезно и устроили оскорбительный флешмоб. На сайт стали массово загружаться картинки, с протестными, зачастую нецензурными сообщениями. Блогеры начали травлю сайта, заявив, что большинство зарегистрированных пользователей являются ботами, о чем свидетельствуют одинаковые аватары в виде портретов Медведева с надписью "ДА!".

Причем, блогеров не смутил тот факт, что портрет Президента автоматически устанавливается у тех пользователей, которые не загрузили собственное изображение. Тема нашла такое широкое распространение, что попала в число топовых на ресурсе LiveJournal.

Стоит ли говорить о появлении российского президента в социальной сети «ВКонтакте»? Единственная реакция Интернет-сообщества - шквал издевательских посланий. При этом, сам глава государства не устает проявлять чувство юмора, отвечая на подобные действия: «Спасибо за внимание и подарки! Привыкаю к стилистике «ВКонтакте».

А теперь давайте вспомним, что 12 ноября председатель партии «Единая Россия», Премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе международной финансовой конференции Сбербанка в Москве заявил, что в России получит развитие институт общественной экспертизы законодательных актов. То есть, по сути, будет развит институт общественного обсуждения законов в Интернете.

«Граждане получили возможность не просто знакомиться с содержанием документов, но и вносить в них свои замечания и предложения, быть соавторами», - объяснил Владимир Путин.

Более того, в своем блоге на сайте «Большого правительства» Дмитрий Медведев начал приводить теорию «прямой демократии» в действие, предложив своим читателям принять участие в обсуждении одной из главных тем - создания Большого Правительства: «нам нужно подумать, каким образом реально поменять систему государственного управления. Без драматизма, но спокойно, неуклонно, твёрдо заниматься преобразованиями».

Политическая система страны уже сейчас зависит от инициатив и мнений всех неравнодушных людей. «Для того, чтобы сделать более качественными, открытыми все этапы законотворческого процесса, мы стремимся привлечь к обсуждению ключевых государственных инициатив граждан, общественные организации и бизнес-сообщества», - заявил Владимир Путин.

Очевидно, что сегодня голоса «неравнодушных» людей Интернет-сообщества просто потонут среди тонн спама и мусора от неадекватных «троллей». Действительно, «прямая демократия» через Интернет-ресурсы сможет возникнуть не раньше чем через 20-30 лет, тогда, когда люди научатся общаться в Интернете адекватно и без немотивированных оскорблений.

Анастасия Фролова, Обозреватель Mger2020.ru

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 146