Новые ростки нацизма в Европе

среда, 17 августа, 2011 - 18:34

Политолог

Обстановка национализируется

Ксенофобские лозунги все чаще звучат на территории современной Европы.   

«Северная лига», входящая в коалиционное правительство Италии, внесла на рассмотрение законопроект, запрещающий ношение паранджи в общественных местах. Похожие меры в отношении одежды, скрывающей лицо мусульманских женщин, уже приняты в Бельгии и Франции.

За последние годы националисты одержали победу на выборах в Швейцарии, добились значительных успехов в Нидерландах, Австрии, Венгрии, Дании, Финляндии. В той же Франции на грядущем народном голосовании в президенты прочат Марин Ле Пен - лидера ультраправого «Национального фронта».

Представители крупных европейских стран - Ангела Меркель, Дэвид Кэмерон и Николя Саркози официально признали провал политики мультикультурализма почти год назад. Громкие события в Осло, при которых этнический норвежец - Андерс Брейвик  устроил инфернальную бойню, руководствуясь антиисламскими убеждениями, шокировали даже радикалов. Теперь видно, как меняется отношение к вопросу, о котором раньше старались не говорить из политкорректных соображений.

Нынешнюю ситуацию в Европе, разумеется, не стоит сводить только к межконфессиональным проблемам. Нельзя отрицать, что национальный, исламский и иммиграционный вопросы идут тут рука об руку. Среднестатистический западный европеец относится к исламу, как к чему-то излишне фанатичному и порой крайне-радикальному. На это накладывается культура поведения в африканских и ближневосточных странах, которая следует за приезжими и культивируется в общинах. Согласно статистике, негативное отношение к мусульманам высказывает 40 процентов  населения в среднем по Европе. В опросах об успешной интеграции мусульман в европейское сообщество отрицательные ответы переваливают за 50 процентов. Может все зависит от постановки вопроса?

Те, кто уже во власти

В любом случае, число мусульман в западной Европе по оценкам экспертов превышает 20 млн (включая нелегальных иммигрантов). Столь внушительная цифра не может оставаться без внимания не только общества, но и политиков, особенно ультраправых, которые в борьбе за электорат лишь подливают масла в огонь. Например,  Марио Боргезио, депутат от «Северной лиги», публично восхитился идеями террориста Брейвика. Это неудивительно, ведь его коллега и лидер партии Умберто Босси однажды призывал ВМФ Италии стрелять по кораблям, привозящим иммигрантов. Стоит ли когда-нибудь ожидать законопроекта, обязывающего капитанов итальянских военных судов действовать согласно этому призыву,  Босси не сообщил.

Нашлись сторонники Брейвика и в рядах набирающего популярность «Национального фронта». Его член -  Жак Кутела, назвал террориста «защитником Европы» и лишился партийного билета под давлением общественных организаций. Французские националисты мест в парламенте пока не имеют, но они заставили заметно «поправеть» Николя Саркози с его «Союзом за национальное движение», не желающего терять политические очки (депортация цыган, проведение дебатов о роли ислама).

«Швейцарская народная партия», победившая на выборах второй раз подряд, добилась запрета на строительство минаретов и депортации преступников-иммигрантов, инициировав референдумы. В кулуарах швейцарского парламента обсуждается вопрос об изгнании из страны семей преступников. На последних выборах в 2007 году, «Швейцарская народная партия» шла на выборы со скандальными плакатами, на которых белые овцы выдворяют черную с «территории» флага. ООН оказывала на партийцев давление, с целью запрета подобных агитматериалов, но безрезультатно. О содержании плакатов на предстоящих осенних выборах в Швейцарии можно только догадываться, ведь в моду входят все более радикальные лозунги.

Предвыборный плакат «Швейцарской народной партии» в 2007 году

 

Герт Вилдерс - депутат нидерландского парламента и по совместительству - мишень для «Аль-Каиды», заработал себе репутацию главного борца с исламизацией. Ультраправый политик сравнивает Коран с гитлеровским «Майн Кампф» и выступает против строительства мечетей. Он, по своим же словам, «выгнал бы пророка Мухаммеда из страны», если бы тот жил в наше время, а также запретил бы Коран на территории Нидерландов. Вилдерса не взяли в правящую коалицию, поэтому осуществить свои планы он пока не в силах. Его «Партия свободы» получила на прошлогодних выборах 24 места в парламенте (из 150) заняв третье место. Пока третье.

Карикатура на Герта Вилдерса

Новые нацисты

Европейская молодежь не остается в стороне от общих  проблем, предлагая простые и очень знакомые способы их решения. Молодые люди, регистрируют новые, все более правые партии,  пропагандирующие этнические чистки. Идеи нынешних парламентариев их уже не устраивают.

Грань между защитой национально-культурной идентичности своего региона и нападением на «чужаков» они проводят в своих вполне официальных программах. К примеру «Шведская партия» (Svenskarnas parti), основанная в 2008 году, предлагает определять шведов генетически, а остальных лишать всех гражданских прав. Такая позиция не мешает партии принимать участие в региональных выборах.

Еще более молодая «Партия датчан» (Danskernes Parti) собирается «штурмовать» местные парламенты в 2013 году. Вот одно из ключевых положений их программы:

«Мы отправим домой ВСЕХ неевропейцев из Дании, вне зависимости от наличия датского гражданства. Затем мы создадим внешнюю политику, основанную на этнической идентичности, для сохранения датского народа и обеспечения нашего процветания в будущем». Интересно, относит ли юный лидер к европейцам славян?    

Лидер «Партии датчан» Даниэль Карлсен

Большая проблема маленькой Европы 

Ситуация вокруг вопроса об исламизации Европы продолжает накаляться. Споры о роли мусульман в светском обществе приобретают все более радикальные формы. Число приверженцев консервативного ислама в западноевропейских городах растет пропорционально недовольству немусульманского населения. Ультраправые партии набирают политический вес. Возникновение новых нацистских партий - результат общественных настроений. Сейчас они не представляют какой-либо значительной политической силы, но само их появление является тревожным фактором. Похоже, для маленькой Европы, в которой народам с разной, порой противоречивой культурой приходится существовать бок о бок, исламский вопрос представляется поистине большой проблемой.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 178