Российским военным нужны качественные «колеса»

четверг, 16 июня, 2011 - 13:54

Политолог

На днях  в подмосковных Бронницах прошел показ перспективной автомобильной техники военного и специального назначения. Высшему руководству вооруженных сил РФ продемонстрировали последние достижения отечественного ВПК.

Удачное представление - прямой путь к контрактам с министерством обороны, которое давно планирует обновить автопарк российской армии. Зрелище получилось довольно ярким. Помимо новых моделей были представлены доработанные КАМАЗы и «Уралы». Тягачи стали мощнее, у вездеходов улучшена проходимость, на защитной автомобильной технике повышен класс брони. Не вызвало удивления и появление «Тигров» с «Медведями» (быстрых бронемашин, прекрасно справляющихся с бездорожьем). Возможности колесной платформы «Тайфун» остались в тайне от журналистов и демонстрировались лишь на закрытой площадке.

Министр обороны Анатолий Сердюков, внимательно следивший за показом, не стал спешить с конкретными обещаниями относительно закупок. Пожелав вернуться к этой теме позже, в интервью телеканалам он заявил: "Мы с вами сегодня увидели демонстрацию абсолютно оригинальных автомобилей, которые пока еще не стоят на вооружении Минобороны, но я полагаю, что мы к ним вернемся и посмотрим".

По итогам мероприятия в СМИ появилось множество публикаций. Мнения по поводу новизны представленной техники разделились. Эксперты выражали недовольство, называя перспективные автомобили "советским хламом". Их, впрочем, можно понять - большинство моделей действительно разработано в СССР, а на таких показах хочется видеть больше новинок. С другой стороны, подгонка созданной военной техники под современные  запросы  является успешной мировой практикой. За примерами далеко ходить не нужно: американский танк «Абрамс» и внедорожник «Хамви» (прототип популярного гражданского «Хаммера») разработаны в 70-x годах.

Если и браться за модернизацию проверенных моделей, то делать это нужно качественно. Конечный продукт должен, как минимум, соответствовать импортным аналогам. И в руководстве предприятий "оборонки" это очень хорошо понимают. Ушли те времена, когда ВПК обладал фактически монопольным правом на поставки оружия для нужд армии.  Это окончательно стало ясно еще осенью прошлого года, когда Министерство обороны приняло для оснащения  вооруженных сил РФ бронемашину  итальянского производителя Iveco LMV M65 (конкурента российского «Тигра»).

Как мы видим, «патриотизм» властей не способен уберечь Военно-промышленный комплекс от внешних влияний. На сегодняшний день перед инженерами и учеными, трудящимися на благо обороны страны, стоит серьезная задача - создавать действительно современное, надежное, эффективное вооружение. От руководства предприятий требуется грамотная и профессиональная организация процесса производства в условиях конкуренции, а не отговорки о  стратегическом значении отрасли. Никто не принижает достоинства итальянского автопрома, но на защите наших границ хочется видеть именно российские машины.                     

Вадим Ковалев, политолог

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 174