КЭФ - записки неравнодушного участника

понедельник, 21 февраля, 2011 - 10:59

Для Красноярского края КЭФ, да и всей Сибири  - главное экономическое событие года. Это универсальная площадка обсуждения актуальных вопросов развития всей страны и регионов. Поскольку много времени для художественной обработки материала нет, да и предмет статьи -  экономика, попробую подвести первые итоги по «горячим» следам в сжатом виде.

1. Нам, безусловно, предстоит в очень жесткой и драматичной борьбе отстаивать содержание тезиса о модернизации России. Он становится в плохом смысле «доступным».  Форум показал - если не начинать дискуссию о содержании модернизации, и не отделять ее от иных  процессов, то скоро модернизацией будут называть все что угодно. Замена старых труб на новые конечно для кого-то модернизация, а в реальности  - безусловно, совсем не прорыв в цивилизацию 21 века.

2. Молодежь, как особая социально-экономическая группа,  в новой экономике России, на развилке. Дилемма простая - либо проедаем старые ресурсы в компании с «уставшими от перемен» старшими товарищами и бесконечно разговариваем про модернизацию, инновации и развитие (путь в тупик) или начинаем конвертировать полученные знания в конкретные дела и поступки. В регионах молодежь часто ждет создания прямо-таки идеальных условий для успешной самореализации. Плохая новость состоит в том, что они никогда не будут абсолютно комфортными, риск будет всегда. Хорошая, в том, что Россия открыта для самых смелых идей и начинаний. Многие солидные мужи  в хороших костюмах с iPADами понимают, без партнеров с идеями формата 21 века  - им уже  никуда. Если не понимают - надо убеждать. Если не хотят понимать - есть «ЕДИНАЯ РОССИЯ», она вразумит. Просто без риска нет успеха, а значит надо рисковать!

3. В усиление предыдущего тезиса - добродушные времена, когда Москва давала в экономике «всем сестрам по серьгам» подходят к концу. Министр финансов А.Кудрин заявил, что федеральный центр начинает использовать стратегию стимулирования инвестиционной привлекательности регионов. Это, значит, будут четкие  критерии оценки для их сравнения.  А значит проект студента по формированию новой промышленной политики региона, может стать для губернатора важнее многих министерских отчетов.

Алексей Волконицкий, начальник регионального отделения МГЕР

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 163