Во что верит блогосфера: теракт в Домодедово

среда, 26 января, 2011 - 14:20

Клуб
«Вектор», Рязань, Федеральная программа МГЕР «Фабрика Смыслов»

Тенденция современного мира такова, что вся жизнь постепенно переходит в интернет. В повседневной бытовой реальности мы уже и разговариваем реже, мысль выражаем короче и проще, в общем, все как на страничках пользователей. Просто, понятно и наглядно, иначе читать не интересно, МНОГАБУКАВ иными словами.

Авторы блогосферы, гонящиеся за топами и рейтингами, очень редко могут позволить себе серьезные аналитические тексты и отсутствие картинок и фото. Читателя необходимо веселить, заинтересовывать, провоцировать и всячески держать в тонусе. По этому принципу топовых авторов можно разделить на несколько групп: путешественники (последние порядочные люди в блогосфере, на мой субъективный взгляд), фоторепортёры (с претензией на объективность) и провокаторы (вот о них после немного подробнее). Есть, конечно, ещё топовые блоги известных людей, но тут скорее имя делает блог, а не блог имя.

Итак, современный человек добрую часть времени проводит в интернете. Он же, современный человек, неплохо образован, он не "стадо" и знает, что по телевизору говорят неправду и только свободный интернет может дать ему необходимейшую для жизни и для понимания ситуации в стране информацию. Тут и срабатывает «сила топа». Но в топ же нужно как-то попасть, а если ты не путешественник, не известный человек и не фоторепортёр, то остаётся только написать об известном человеке, а лучше обо всех сразу, о системе, о нашумевшем событии или трагедии, причём так, чтобы не как по телевизору. 

К сожалению, желание быть в топе доводит некоторых до абсурда. 24 января 2011 года в аэропорту Домодедово произошла страшная трагедия. Через несколько часов после случившегося на месте происшествия присутствовало множество людей: журналисты, зеваки, блоггеры... Желание последних не помочь, а «нести людям правду» я лично отказываюсь понимать.

Дальше смотрим топ: фоторепортажи с места событий и «сенсационные» заголовки (видимо у тех, кто не успел приехать на место с фотоаппаратом). Топ пропитан чувством ненависти непонятно к чему и к кому, авторы судят без суда уже в заголовках, а читатели в комментариях готовы линчевать всех, о ком впервые узнали из «достовернейшего» поста «компетентного специалиста»...

Сегодня не надо быть хорошим психологом, чтобы перенаправить всю силу ненависти к преступникам и террористам в выгодное автору поста русло.

Топ сегодня диктует моду и правила, ценности и добродетели. Нам говорят, где отдыхать, кому верить, на чем ездить, за кого голосовать и кого ненавидеть. Главное, чтобы не так как по телевизору, мы же не "стадо", мы же образованные и современные! Интернет представляется зоной свободного общения и высказываний, зоной без цензуры и ограничений, зоной «чистой правды».

У меня создаётся такое впечатление, что порой интернет сегодня становится новейшим катализатором ненависти, беспринципности и циничности тех, кто не готов ничего менять и делать реальные дела.

Юлия Сретенская,
Клуб «Вектор», Рязань
Федеральная программа МГЕР «Фабрика Смыслов»

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 158